Длиной в 100 лет: 5 самых долгих научных экспериментов в истории

Некоторые научные эксперименты занимают десятки лет, а длительность других — измеряется в сотнях! Сегодня мы расскажем о второй категории опытов, упомянув самые длительные научные эксперименты в истории.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
Длиной в 100 лет: 5 самых долгих научных экспериментов в истории
Unsplash
В нашей подборке — 5 опытов, которые заняли слишком много времени.

Эксперимент Джона Беннета Лоуса и Джозефа Генри Гилберта, 173 года

В 1842 году Джон Беннет Лоус представил миру новый способ получения суперфосфата, синтетического питательного вещества для растений и одним из первых в мире стал производить искусственные удобрения для растений. В 1843 году Лоус вместе с химиков Джозефом Генри Гилбертом начали серию экспериментов, которая затянулась на 173 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые хотели выявить разницу в действиях органических и неорганических удобрений. Более 170 лет поле пшеницы получало либо навоз, либо искусственные удобрения, либо не получало никаких удобрений.

Результаты длительного эксперимента оказались предсказуемыми: участки с искусственными и естественными удобрениями дали около шести-семи тонн зерна с гектара, а участки без удобрений — около одной тонны зерна с гектара. 

Поле
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперимент Уильяма Била по изучению жизнеспособности семян, 146 лет

В 1879 году ученый Уильям Бил из Мичиганского университета закопал на территории кампуса 20 бутылок с семенами, чтобы проверить, как долго они смогут сохранить свою жизнеспособность под землей.

Сначала он выкапывал бутылку каждые 5 лет, потом каждые 10 лет, а затем — каждые 20. Когда ученого не стало, эксперимент продолжился. Последний раз бутылку вытащили в 2000 году — в тот момент проросло 26 растений. Эксперимент планируется передавать из поколение в поколение и закончить его только к 2100 году.

Эксперимент Томаса Парнелла, 86 лет

В 1927 году преподаватель Томас Парнелл из Квинслендского университета в Австралии решил продемонстрировать своим студентам, что смола — на самом деле жидкость. Для этого ученый налил и нагрел небольшое количество смолы в герметичной воронке с ножкой. Через три года ножка воронки была отрезана, и смола начала очень медленно вытекать. Восемь лет спустя упала первая капля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После этого воронка была убрана в шкаф, где простояла без дела до 1961 года. Тогда об эксперименте узнал другой ученый Джон Мейнстоун и вернул тесту былую славу.

В 1979 году из воронки упала вторая капля смолы, в 1988 году — третья, в 2000 — четвертая, а в апреле 2014 года — пятая.
Смола
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперимент Роберта Уокера, 190 лет

В середине XIX века профессор физики из Оксфорда Роберт Уокер купил у лондонских приборостроителей вещицу, состоящую из двух сухих элементов, соединенных с колоколами, между которыми висел металлический шар. Когда шарик попадал в один из колоколов, он становился отрицательно заряженным и устремлялся к другому, положительно заряженному колоколу, после чего процесс повторялся.

Так как на это действие тратится крайне малое количество энергии, операция повторилась еще десять миллиардов раз (длились эти действия 190 лет), пока батарейки не разрядились окончательно.

Этот необычный эксперимент привел к ряду важных научных достижений. Например, его опыт использовался, когда во время Второй мировой войны британское Адмиралтейство разрабатывало инфракрасный телескоп, для которого требовалась батарея, способная вырабатывать высокое напряжение, низкий ток и работать практически бесконечно.

Эксперимент Артура Беверли, 161 год

В фойе Университета Отаго в Новой Зеландии стоят часы Артера Беверли, которые были разработаны ученым в 1864 году. Их особенность в наличие необычного механизма — автоподзавода. Когда Беверли понял — если в большинстве часов для получения энергии, необходимой для работы часового механизма, используется падающий груз, он может получить ту же энергию с помощью 30 кубических сантиметров воздуха, расширяющегося и сжимающегося в диапазоне температур шесть градусов.

Часы работали не всегда — их останавливали для очистки, а также во время переезда кафедры физики. Кроме того, они могли остановиться, если температура в помещении была слишком стабильной. Однако, несмотря на все эти казусы, спустя 161 год часы продолжают работать.