«И чувства добрые я лирой пробуждал»! Ученые доказали, что мозг людей «настроен» на стихи

Даже если человек не разбирается в поэзии, его мозг все равно распознает ее ритмы и воспринимает как нечто особенное. Так, исследование 2016 года показало: любовь к стихам буквально встроена в наши нейронные цепи.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
«И чувства добрые я лирой пробуждал»! Ученые доказали, что мозг людей «настроен» на стихи
Unsplash

Поэзия способна не только вызывать эмоции, но и тренировать мышление. Исследования показывают: восприятие рифм, ритмов и образов в стихах активирует в мозгу человека особые зоны, которые отвечают за понимание смысла, чувств и даже за принятие решений.

Эксперты отмечали, что некоторые поэтические конструкции вызывают у людей реакцию еще до осознания того, о чем идет речь.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему мы любим поэзию?

В 2016 году команда ученых из университета Бангор в Уэльсе, Великобритания, решила выяснить, как мозг реагирует на сложную форму традиционной валлийской поэзии — кынганэд (Cynghanedd).

  1. В исследовании участвовали 25 носителей валлийского языка, не имевших знаний о правилах указанной формы поэзии.
  2. Добровольцам зачитывали 144 предложения: часть из них строго соответствовала поэтическим канонам, другие — нарушали один или несколько структурных элементов (повтор согласных, ударение и т.д.).
  3. После каждого предложения участники должны были указать, «хорошо» ли оно звучит.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, несмотря на отсутствие знаний, участники чаще выбирали правильные стихи как «приятные».

Исследование подтвердило, что мозг способен улавливать гармонию и ритм интуитивно, без осознанного анализа.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Секрет поэзии

Особенно интересным оказался результат ЭЭГ-сканирования: на финальное слово поэтической строки мозг добровольцев реагировал всплеском электрической активности (так называемая волна P3b), что типично для реакции на важную или ожидаемую информацию.

То есть даже без понимания смысла участники фиксировали в мозге «поэтическую завершенность», — пояснили британские ученые.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Авторы исследования 2016 года назвали обнаруженное явление «нейронной чуткостью к поэзии»: мозг обрабатывает рифму и ритм раньше, чем смысл.
  2. Подобная особенность может объяснить, почему стихи воспринимаются особенно сильно — они сразу активируют как эмоциональные, так и когнитивные зоны мозга.
  3. Это, в свою очередь, способствует развитию гибкого мышления и способности понимать сложные, многослойные сообщения — полезные навыки не только для артистов, но и для всех людей в повседневной жизни.
Пушкин знал!

«И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал...»

их стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» А.С. Пушкина.