В какой стране пьют «перевернутый капучино» и где сыр заливают кофе: топ-5 необычных кофейных традиций разных стран мира

Вьетнам
В этой стране ледяной кофе является традиционным напитком, который готовят из молотого кофе темной обжарки. Затем его наливают в чашку со сгущенным молоком, и в завершении добавляется лед. Это довольно крепкий и сладкий напиток.

Кстати, во время приготовления вьетнамского кофе не всегда используют молоко. В особых случаях его заменяют хорошо взбитым яичным желтком.
Сингапур
Здесь кофе придают особое значение, традиционным считается копи – напиток, который готовят исключительно из сорта робуста. Причем сингапурский кофе отличается прежде всего обжаркой зерен и техникой приготовления. Особое внимание уделяют методике «торрефакто». Как правило, зерна обжариваются с маргарином и сахаром. Далее их тщательно перемалывают, раскладывают на тканевом фильтре и заливают кипятком. Спустя время их помещают в объемные сосуды, где напиток остывает.

Саудовская Аравия
Кахва – такое название носит традиционный кофе Саудовской Аравии. Его готовят как в домашних условиях, так и подают на различных праздниках и деловых встречах. Этот напиток принято готовить в присутствии гостей, но часто данный ритуал опускается. Отличительной чертой кахвы является добавление в напиток некоторых специй: корицы, гвоздики, но чаще всего отдают предпочтение кардамону или шафрану.

Финляндия
А в этой стране традиции приготовления кофе могут показаться крайне необычными. Финляндия может похвастаться кофеостом – способом приготовления кофе с сыром. При этом используют особый сорт сыра юустолейп, который производят из оленьего или коровьего молока. Как только молоко сворачивается, его обжаривают и нарезают. Затем полученные кусочки опускают на дно чашки и заливают горячим кофе. Спустя несколько минут сыр достают, а кофе приобретает уникальный ореховый вкус, а сам напиток получается слегка маслянистым.

Южная Корея
Кофейный напиток дальгона также широко известен под названием «карантинный кофе/напиток». Свою популярность он получил в 2019 году, когда обострилась пандемия COVID-19. Тогда в соцсетях многие публиковали видео домашнего приготовления взбитого кофе, обходясь без миксеров. Однако это не главная особенность напитка. Для приготовления дальгоны используют исключительно растворимый кофе, который смешивается с горячей водой и сахаром. Всю смесь взбивают и доводят до кремообразного состояния. Далее, согласно технологии, в чашку наливают горячее молоко и уже в него добавляют полученное кофейное «творение».

Благодаря своеобразному методу приготовления напиток часто называют «перевернутым капучино», поскольку молоко расположено внизу, а кофейная пенка наверху.