Почему от мороженого «может замерзнуть голова»

Возможно, вы знаете, что «заморозка мозга» называется по-другому: головная боль от мороженого, головная боль, вызванная холодом, или клиновидно-небная ганглионевралгия, но как бы вы это ни называли, это пронизывающая боль.
Что вызывает головную боль от холодных продуктов

Еще в конце 1960-х годов исследователи возлагали вину за это на те же сосудистые механизмы — быстрое сужение и расширение кровеносных сосудов, — которые были ответственны за ауру и пульсирующие болевые фазы мигрени.
Когда что-то холодное, например мороженое, касается неба, происходит быстрое охлаждение кровеносных сосудов, что приводит к их сужению. Когда кровеносные сосуды снова нагреваются, они расширяются. Расширение ощущается болевыми рецепторами, и болевые сигналы передаются в мозг через тройничный нерв. Этот нерв (также известный как пятый черепно-мозговой нерв, пятое нервное окончание или просто V) отвечает за ощущения в области лица, поэтому, когда поступают сигналы о боли, мозг часто интерпретирует их как исходящие ото лба, и мы воспринимаем головную боль.
При замораживании мозга мы воспринимаем боль в области тела, которая находится на некотором расстоянии от места фактической травмы или получения болевого раздражителя. Это особенность организма, называемая «отраженной болью», и именно по этой причине люди часто чувствуют боль в шее, плечах и/или спине, а не в груди во время сердечного приступа.
Советы, как это избежать

«Заморозка мозга» безвредна, но вы, вероятно, захотите избежать боли, если такая возможность есть. Вот несколько советов:
- Сбавь темп. Употребляйте в пищу холодные продукты медленно, это позволит вашему рту привыкнуть к температуре.
- Держите холодную пищу или питье в передней части рта и дайте ей нагреться, прежде чем проглотить.
- Избегайте жарких помещений и климатических условий. Для «заморозки мозга» необходима теплая температура окружающей среды, поэтому, если вы находитесь в прохладном помещении, это практически невозможно.