Торговые и военные конфликты, экономическая нестабильность, фейк-ньюз — все это делает 2025 год одним из самых нестабильных для многих людей. Рыночная и социальная турбулентности отражают старую истину: неопределенность рождает тревогу. В подобных условиях и политики, и простые граждане ищут способы сохранить ясность ума и устойчивость. Один из них — философия стоицизма.
Философия стоицизма поможет побороть стресс и тревогу! Узнайте лайфхак от экспертов


Лайфхак из философии стоицизма
Стоицизм зародился в III веке до н.э. и учит управлению собой и своими реакциями.
- Основоположники стоицизма — Эпиктет, Сенека и Марк Аврелий — видели в мышлении человека главный инструмент выживания в сложных условиях.
- Центральная идея этого течения философии: различать то, что в нашей власти, и то, что вне наших сил и влияния.
- Современный популяризатор стоицизма Райан Холидей объясняет: если человек понимает, что часть событий он контролировать не может, а часть — может, он получает преимущество над теми, кто борется с неизбежным.
- Не менее изуестный мыслитель Марк Аврелий писал: «В нашей власти — не иметь мнения и не быть смущенными».
Основные принципы стоицизма
- 1. Признайте контроль
Контролируйте свои действия, мысли и решения: даже если экономика нестабильна, мы контролируем, как реагируем на это.

- 2. Примите неконтролируемое
Попытки изменить то, что от нас не зависит, ведут к разочарованию. Принятие позволит вам вернуться к душевному равновесию.
- 3. Фокус на действиях
Вместо того чтобы зависать в эмоциях, стоит спросить себя: «Что я могу сделать сейчас?».
Философ Сенека писал: «Будущее еще не наступило, прошлое уже ушло. Есть только настоящее».
Между тем авторы современных книг о стоицизме, включая Бриджит Делани и Райана Холидея, подчеркивают: философия не требует подавлять эмоции, она учит быстрее восстанавливаться после ударов судьбы.
Так, переход от оценки вашего состояния к прямому действию снизит вашу тревожность и вернет ощущение контроля, — убеждены западные специалисты.
Стоицизм помогает не только справляться с внутренними кризисами, но и формировать устойчивость. Вопрос «что я пытаюсь контролировать?» может стать первым шагом к снижению стресса и восстановлению вашей эффективности.
В мире, где нестабильность становится нормой, стоицизм напоминает: самое важное всегда остается в нашей власти — это то, как мы себя ведем и кем выбираем быть.