Снимок женщины в купальнике с «грибовидным облаком» из ваты на торсе — один из самых узнаваемых образов эпохи холодной войны. Правда, долгое время личность этой женщины оставалась неизвестной. Лишь спустя 25 лет поисков исследователям из Музея атомной эпохи, США, удалось точно установить ее имя - Анна Ли Махони, уроженка Бронкса, Нью-Йорк.
Кем была девушка со знаменитого фото «Мисс Атомная бомба»? История из атомной эпохи США!


История фотографии «Мисс Атомная бомба»
Иконическая фотография была сделана 24 мая 1957 года — всего за несколько дней до начала серии ядерных испытаний «Операция Пламббоб» в Неваде.
Тогда фотограф Дон Инглиш попросил танцовщицу и артистку шоу-балета Sands Hotel в Лас-Вегасе позировать в купальнике, украшенном ватой, стилизованной под ядерный взрыв. Девушка подняла руки и улыбнулась, — кадр мгновенно стал символом своего времени.

Долгое время безымянную модель называли Ли Мерлин — это имя было указано в архивах, но, как выяснилось, оно было сценическим псевдонимом.
Позже американский историк Роберт Фридрихс с помощью детективного агентства обнаружил, что под именем скрывалась Анна Ли Махони.

Кем была «Мисс Атомная бомба»
Анна Ли Махони родилась 14 августа 1927 года в Бронксе, Нью-Йорк, США.
- Она училась балету на другом берегу страны в Лос-Анджелесе под руководством мадам Нижинской, а затем выступала в шоу и мюзиклах.
- В середине 50-х годов Махони переехала в Лас-Вегас и стала ведущей танцовщицей в Sands Hotel.
- Именно там ее и пригласили на съемку для Лас-Вегасского новостного бюро.
Позже она вышла замуж, жила на Гавайях и работала консультантом в сфере ментального здоровья. В 1990-х она переехала в Калифорнию, где помогала студентам как сотрудник благотворительного фонда.

Так, именно благодаря усилиям Роберта Фридрихса, в Лас-Вегасском музее атомной устроили специальную экспозицию, посвященную как расследованию, так и эволюции культурного значения знаменитого снимка.

- «Это фото стало визуальным символом слияния холодной войны, науки и шоу-бизнеса. И теперь, когда мы знаем имя этой женщины, ее история станет частью нашей общей памяти», — заявил куратор музея Джозеф Кент.