Американский сериал «Могучие рейнджеры» (Mighty Morphins: Power Rangers) появился на экранах в 1993 году и стал не просто детским шоу, а настоящим поп-культурным феноменом. Эта смесь боевых искусств, японской фантастики и наивных подростковых сюжетов завоевала сердца миллионов зрителей в разных странах. Однако современная попытка превратить сериал в высокобюджетный фильм не увенчалась успехом.
Почему люди так полюбили Могучих Рейнджеров? Узнайте историю легендарной франшизы!


Почему «Могучие рейнджеры» стали культовыми?
Секрет успеха оригинального сериала 1990-х годов заключался в его неожиданном сочетании минимум 3 элементов.
- 1. Легендарная дешевизна
Спецэффекты для детского телешоу даже 30 лет назад казались сделанными на коленке, кадры не всегда совпадали, а сюжетные линии напоминали фантастический хаос.
- 2. Японское наследие
Сериал был адаптацией японских продуктов Super Sentai, где те же подростки вступали в бои, но в Японии. В «Могучих рейнджерах» сочетание двух культур создало необычный культурный гибрид.
- 3. Подростковая драма с фантастическим антуражем
Наряду с космическими злодеями Рейнджеры решали обычные школьные проблемы, делая всю франшизу для юной аудитории.
Несмотря на амальгаму и эклектику, все это работало. За 24 сезона шоу развило сложную мифологию, где герои менялись, появлялись новые цвета костюмов, а злодеи становились все причудливее.

«Рейнджеры» и их странный продакшен
Основная причина необычной структуры телешоу — уникальный формат.
Вместо съемок боевых сцен американские продюсеры просто покупали японские эпизоды и встраивали в них новые диалоги с актерами из США. Это позволяло экономить миллионы на спецэффектах, но приводило к смешным нестыковкам — например, персонажи внезапно меняли локации сразу после трансформации.
Такой метод выглядел дешево, но ярко, а вместе с фирменными нелепыми злодеями вроде Толстого Свина или Жабы-террориста сериал превратился в психоделическую фантастическую комедию — для детей.
Почему новый фильм провалился?
Рано или поздно «Могучие рейнджеры» должны были появиться на большом экране. И они даже появились несколько раз в кино еще в 1990-х годах: «Могучие морфы: Рейнджеры силы» и «Турборейнджеры»
Однако новая адаптация в XXI веке пошла по пути не самого успешного осмысления наследия.

Современный фантастический боевик исключил всю странную эстетику и показал «Рейнджеров» как типичных супергероев. Вместо забавных костюмов и плохих спецэффектов — темные тона и глянцевый CGI. Вместо харизматичной нелепости — скучные персонажи и избитая предыстория.
Исключением стал образ Риты Репульсы в исполнении актрисы Элизабет Бэнкс, которая единственная, кажется, поняла суть «Рейнджеров» и сыграла с преувеличенным комическим злодейством.
Сила ностальгии
Главная причина, по которой «Могучие рейнджеры» остаются в сердцах зрителей, — неподдельные и открытые забава и нелепость в хорошем смысле. В мире современных «мрачных» супергероев Могучие Рейнджеры из прошлого выглядят необычно и ярко.
И хотя новый фильм пытался встроить отсылки, включая вставку оригинальной песни «Go, Go, Power Rangers!», он так и не смог воссоздать то, что делало детский сериал культовым.
«Могучие рейнджеры» остались популярны не потому, что были идеальны, а потому, что были чудовищно очаровательными. Новый фильм попытался сделать их «нормальными» и потерял все, что делало их уникальными.