Церемония вручения премии «Оскар» – ежегодное событие с лучшими актерами, режиссерами и продюсерами. В 2025 году прошла 97-я церемония, где лауреатом главной награды стал фильм «Анора» («Anora»). Но хотя статуэтка является символом успеха в киноиндустрии, с точки зрения экономического рынка она практически ничего не стоит. Согласно уставу Академии, продажа «Оскара» запрещена, а если победитель решит расстаться с наградой, он должен предложить ее обратно Академии за «смешную» цену.
Сколько стоит та самая статуэтка «Оскар»? Спойлер: меньше 100 рублей!


Из чего сделана статуэтка «Оскар»?
Первый «Оскар» создали в 1927 году и с тех пор награда претерпела технологические изменения. Сегодня процесс изготовления включает:
- 3D-печать цифровой модели;
- восковое литье и керамическую обработку;
- заливку бронзы и электропокрытие 24-каратным золотом.
Каждая статуэтка имеет длину 34 см и весит 3,85 кг. Производство одной награды занимает три месяца, а стоимость ее создания составляет около $400.
Почему «Оскар» нельзя продать?
В 2015 году суд в Калифорнии, США, подтвердил правило Академии США, согласно которому:
- «Лауреаты не могут продать или передать статуэтку без согласия Академии».

Если лауреат «Оскара» или его наследники захотят избавиться от награды, они обязаны предложить ее Академии США — за $1.
Так, правило распространяется на всех победителей американской награды с 1950 года.
Что происходит с лишними статуэтками?
Интересно, что каждый год в США создают до 50 статуэток, хотя вручают около 25. Это делается на случай ничьих или дополнительных наград.
Неиспользованные призы хранят в Академии до следующей церемонии.
Так, хотя рыночная стоимость награды ограничена, ее символическая ценность бесценна, — отмечают западные эксперты. В мире киноделов и кинофилов обладатель «Оскара» получает признание, лучшие контракты и больше влияния в индустрии.