Трогательный момент: три полярных медвежонка впервые выходят из своей берлоги

Белые медведи — символ Арктики, однако их жизнь остается загадкой. Невероятные кадры позволили впервые увидеть этих величественных существ и их детенышей, когда те выходили из берлоги.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Трогательный момент: три полярных медвежонка впервые выходят из своей берлоги
Dmytro Cherkasov/Polar Bears International
Всегда интересно подсмотреть за дикой природой!

На видео запечатлен момент, когда три крошечных медвежонка вместе с мамой выходят из берлоги на отдаленном острове Шпицберген в Норвегии. На съемку этих кадров у ученых ушло почти десять лет, и они впервые дают подробное представление об этом критическом моменте в жизни белого медведя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
берлога медведя
BJ Kirschhoffer / Polar Bears International

Самки белых медведей устраивают свои берлоги глубоко под снегом в самых труднодоступных уголках Арктики. Однако, используя ошейники спутникового слежения и дистанционные фотоловушки, исследователи наконец-то смогли проследить за родительскими привычками этих неуловимых животных.

Поскольку потепление климата оказывает давление на белых медведей, исследователи говорят, что эти результаты будут иметь жизненно важное значение для защиты их логовищ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О чем говорят эти кадры

Steven C Armstrup/Polar Bears International

Ведущий автор исследования доктор Луиза Арчер из Университета Торонто в Скарборо говорит: «У каждого логова, за которым мы наблюдали, была своя история, и полученная информация дополняет наше понимание этого критического периода и поддерживает более эффективные стратегии сохранения животных».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отдаленный норвежский остров Шпицберген является одним из самых северных районов постоянного проживания в мире. Помимо 2700 человек, на острове также обитает около 300 белых медведей. Но из-за того, что логова так хорошо спрятаны, изучение того, как и когда появляются детеныши, оказалось чрезвычайно трудным делом.

Steven C Armstrup/Polar Bears International
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Примерно в ноябре беременные белые медведицы выкапывают в снегу глубокую пещеру для своего логова. Затем, ближе к Рождеству, мать рожает от одного до трех слепых, безволосых медвежат весом всего 500 граммов.

Питаясь молоком матери, жирность которого составляет 31%, детеныши быстро растут и весят около 10 кг к моменту выхода из берлоги весной.

В ходе этого нового исследования ученые надели на 13 белых медведей ошейники спутникового слежения, которые также регистрировали температуру окружающей среды. Внутри логова может быть на 25°C жарче, чем на поверхности, благодаря теплу тела матери.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таким образом, проследив за тем, когда белый медведь перестал двигаться и стало теплее, исследователи смогли точно определить момент, когда он залег в свою берлогу.

Kt Miller / Polar Bears International
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Путешествуя на вертолете и беговых лыжах, исследователи установили серию удаленных фотоловушек для съемки местности вокруг каждого из логовищ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На чрезвычайно редком видео исследователи запечатлели момент, когда самка белой медведицы и трое ее медвежат впервые вышли из берлоги. На трогательных кадрах видно, как мать шагает впереди, а ее детеныши быстро несутся за ней в погоню.

Нажми и смотри

Один из медвежат, по-видимому, даже игриво вскарабкался на спину своей матери, прежде чем его стряхнули обратно на землю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белые медведи на Шпицбергене вышли из берлоги 9 марта, но, похоже, покинули ее раньше, чем предполагалось ранее.

Покинув логово, белые медвежата направляются прямиком к морскому льду, окружающему остров, где они будут жить бок о бок со своими матерями до двух с половиной лет. Они чрезвычайно привязаны к своим матерям, и их можно увидеть отдельно только в 5% случаев. Но если они покинут берлогу слишком рано, есть вероятность, что детеныши будут недостаточно развиты, чтобы выжить в суровых условиях.

Вынашивание детенышей — самый опасный период в жизни белого медведя: менее 50% всех детенышей доживают до зрелого возраста.