А началось все того, что одна сырная компания решила попасть в Книгу рекордов Гиннесса и побить предыдущий неофициальный рекорд: в 2009 году одному швейцарскому ресторану удалось приготовить фондю весом 1500 кг.
Фондю-рекордсмен: во Франции приготовили блюдо весом более двух тонн

Перед будущими рекордсменами стояла непростая задача: требовалось не только расплавить огромное количество сыра, но и получить однородную массу нужной консистенции. Впрочем, с этим прекрасно справился гигантский комбайн.
Помимо 40 головок сыра для рекорда потребовалось около 2 кг чеснока, 1,5 кг белого перца, почти 55 кг кукурузного крахмала и вино. Готовили блюдо в большом медном котле.
Результат получился не только впечатляющим размерами и весом (2117,5 кг), но и вкусным, отвечающим всем требованиям фондю: блюдо было нужной консистенции, идеально расплавленным, содержало не менее 60% сыра, и подавали его, как и положено, горячим.
Как появилось сырное фондю
Сырное фондю – настоящая гордость швейцарской и французской кухни, а рецептов этого блюда существует множество. Его готовят из разных сортов сыра, добавляют различные специи, по-разному подают, но есть составляющие, которые всегда остаются неизменными и определяют блюдо: сыр, белое сухое вино и крахмал.

Изначально фондю было блюдом пастухов и готовилось, что называется, в походных условиях. Поскольку люди подолгу находились на пастбищах, им приходилось брать с собой еду, которая долго не портилась. Твердый сыр, вино и черствый хлеб оказались как нельзя кстати.
Пастухи расплавляли сыр в котелке, добавляли вино и ели вместе с хлебом. Получался всегда свежий и достаточно калорийный обед. Позже об этом новаторстве узнали аристократы и решили перенять рецепт, только использовали уже более качественные ингредиенты. А вот какая из стран – Швейцария или Франция – является родиной фондю, до сих пор доподлинно неизвестно.