Почему рацион японцев считается таким полезным

Японцев издавна почитали и даже изучали за их долгую продолжительность жизни, которая выше, чем где-либо еще в мире. Итак, почему традиционная японская диета так полезна и что они едят?
Что такое традиционная японская диета

Традиционная японская диета в основном состоит из свежих и необработанных продуктов, с очень небольшим количеством рафинированных ингредиентов и сахара. На самом деле, она не так уж сильно отличается от традиционной китайской диеты, в которую входят рис, вареные и маринованные овощи, рыба и мясо. Однако, поскольку Япония на самом деле представляет собой группу островов (всего их 6852), ее жители потребляют гораздо больше рыбы по сравнению с другими азиатскими странами. Они также употребляют сырую рыбу в суши и сашими, а также в маринованных, ферментированных и копченых блюдах.
Соевые бобы, обычно в виде тофу или свежего эдамаме, являются ключевой частью японской диеты, наряду с другими бобами, такими как адуки. Продукты из ферментированных соевых бобов, такие как мисо и натто, являются популярными продуктами питания. Натто традиционно употребляют на завтрак, оно благотворно влияет на работу кишечника и способствует свертываемости крови.

Японцы также употребляют в пищу большое разнообразие наземных и морских овощей, включая морские водоросли, которые богаты полезными для здоровья минералами и могут помочь снизить кровяное давление. Фрукты часто употребляют на завтрак или в качестве десерта, особенно яблоки Фудзи, мандарины и хурму.
Помимо рациона питания, японцы являются большими поклонниками зеленого чая, в частности чая матча.
В чем польза традиционной японской диеты?

Исследование, проведенное Британским медицинским журналом (British Medical Journal), показало, что те, кто придерживался японских диетических рекомендаций — рацион с высоким содержанием зерновых и овощей, умеренным количеством продуктов животного происхождения и сои, но минимальным количеством молочных продуктов и фруктов, — имели меньший риск ранней смерти от болезней сердца или инсульта. Поскольку в их рационе традиционно много сои и рыбы, это также может играть важную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Японцы также имеют самые низкие показатели ожирения среди мужчин и женщин, а также большую продолжительность жизни.
На острове Окинава проживает самое большое число долгожителей в мире, а также самый низкий риск возрастных заболеваний (например, диабета, рака, артрита и болезни Альцгеймера). Отчасти это объясняется их традиционной японской диетой, в которой мало калорий и насыщенных жиров, но много питательных веществ, особенно фитонутриентов, включая флавоноиды, которые содержатся в овощах разных цветов. Сюда также входят фитоэстрогены, или эстрогены растительного происхождения, которые могут помочь защитить от гормонозависимых видов рака, таких как рак молочной железы. На рацион питания жителей Окинавы практически не повлияли изменения, внесенные западной культурой, которые были замечены в более урбанизированной Японии.