На фотографиях жирафа (Giraffa camelopardalis), сделанных Мариусом Нортье, видны наросты на морде, шее и туловище животного.
Посмотрите на грустные фото жирафа, порожденного редкой болезнью

Это распространенный признак заражения папилломавирусами — семейством вирусов, которые распространяются при непосредственном контакте с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой.
Джемма Кэмплинг, главный ветеринарный врач и генеральный директор всемирной ветеринарной организации Worldwide Vets, подозревает, что этот жираф мог заразиться вирусом папилломы крупного рогатого скота (BPV), который часто встречается у крупного рогатого скота и, как известно, иногда поражает жирафов, антилоп и зебр.
«Жирафы, пораженные этим вирусом, — довольно новое и редкое явление, у нас есть несколько случаев, на которых можно учиться, но трудно сказать, вылечится ли жираф», — сказала Кэмплинг.

В 2007 году исследователи сообщили о двух жирафах в национальном парке Крюгера, у которых были обширные поражения, похожие на те, что наблюдались у лошадей, инфицированных папилломавирусной инфекцией. Чтобы предотвратить распространение инфекции, оба жирафа были подвергнуты эвтаназии, и последующие анализы ДНК выявили у них вирус папилломы человека.
Как мог заболеть жираф?
Исследователи до сих пор не уверены, как жираф заразился. Как правило, жирафы не имеют прямого физического контакта друг с другом, поэтому более вероятно, что за распространение инфекции ответственны фомиты (это предметы или материалы в окружающей среде, которые могут переносить инфекцию и передавать ее новому хозяину).
Птицы (Buphagus) и клещи могли сыграть роль в распространении вируса. Например, дятлы удаляют паразитов, таких как клещи, которые находятся глубоко под кожей животных, а также иногда поедают сырые ткани копытных. Они быстро перескакивают от животного к животному в течение дня и могут преодолевать большие расстояния, что потенциально может привести к быстрому распространению вируса, поскольку на их клювах находится кровь многих хозяев.
Симптомы и лечение у жирафов

У жирафов папилломавирусы вызывают чешуйчатые поражения кожи, которые со временем распространяются, иногда сливаясь в более крупные образования. Шишки растут и разрываются, оставляя незаживающую, изъязвленную область, которая покрывается коркой. Это облегчает распространение болезни, поскольку кожа уже повреждена.
Увы, но для жирафов нет лечения от этих вирусов, но иногда поражения могут самопроизвольно регрессировать, что приводит к выздоровлению. В тяжелых случаях это может затруднить передвижение и кормление или привести к вторичным инфекциям, которые могут привести к летальному исходу.
В данном случае наросты, по-видимому, не влияют на способность жирафа питаться или видеть. «Это означает, что жираф, скорее всего, проживет нормальную жизнь, несмотря на свое состояние», — сказала Кэмплинг. В настоящее время жирафа убивать не планируется.