Можно ли съесть «слишком много» авокадо

Вчера это было пюре из авокадо, намазанное на тост и взбитое яйцо. Сегодня нарезанное кубиками авокадо на салат. А вечером можно перекусить гуакамоле. Хм, а не слишком ли это много авокадо?
Можно ли съесть «слишком много» авокадо
Unsplash
Конечно, технически авокадо не может быть «передозировкой», но бывает ли его слишком много?

Диетолог функциональной медицины Ариана Кукуцца, доктор медицинских наук, говорит, что нет однозначного ответа, потому что нет двух одинаковых тел. «Очевидно, что есть веские причины включать авокадо в свой рацион, потому что оно обладает множеством полезных свойств. Но, как и во всем остальном, люди склонны переусердствовать», — говорит врач.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня авокадо явно «в моде», и на то есть причины. Он может быть как сладким, так и пикантным. Вы можете добавлять его в смузи для придания текстуры или делать соусы. Однако и меру тут тоже стоит знать.

Некоторые основные рекомендации

Решая, сколько авокадо положить в продуктовую корзину, вам нужно определиться с вашими целями в отношении веса, здоровья кишечника, общего здорового питания, а также с вашим типом телосложения, уровнем активности и генами.

бутер с авокадо
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диетологи рекомендуют съедать от ½ до одного авокадо в день. Поскольку авокадо является довольно ценным источником полезных мононенасыщенных жиров, они повышают чувство сытости, и их труднее переесть, поскольку они способствуют насыщению.

Из 20-25 граммов жира, содержащихся в авокадо, 15 граммов приходится на мононенасыщенные жиры.

Стоит отметить, что авокадо не является низкокалорийным, в целом авокадо содержит от 200 до 300 калорий, в зависимости от размера. Но эксперты в области функциональной медицины обычно не акцентируют внимание только на калориях. Кукуцца объясняет: «На самом деле мы в первую очередь заботимся о том, чтобы увеличить количество цельных продуктов в рационе. Когда пациенты едят больше настоящей пищи и меньше обработанных продуктов, все становится на свои места».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не делайте авокадо единственным полезным жиром в рационе

Вы без ума от авокадо? Только не ешьте его в таком количестве, чтобы не отказываться от других полезных жиров в своем рационе.

Если вы получаете все полезные жиры из авокадо, вы не получаете всех преимуществ от таких продуктов, как оливки, оливковое масло, орехи и семечки. Для поддержания общего здорового питания разнообразие является ключом к получению всего, что нужно вашему организму.

авокадо на солнце
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо полезных жиров, есть множество других, менее известных причин, по которым стоит включать авокадо в свой рацион. В нем действительно много клетчатки, которая важна для ощущения сытости в перерывах между приемами пищи, а также для поддержания работы пищеварительного тракта и снижения уровня холестерина.

В нем также очень много калия, одного из тех полезных электролитов, который необходим нашему сердцу, мышцам и многим другим процессам в организме.

Кроме того, авокадо на самом деле помогает вашему организму усваивать жирорастворимые витамины: A, D, E и K. Поэтому употребление авокадо с салатом или большим количеством различных овощей на самом деле помогает вам усваивать витамины из этих продуктов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кому следует употреблять авокадо в умеренных количествах

разрезанный авокадо
Unsplash

По словам Кукуццы, если вы действительно следите за своим весом, то, вероятно, разумно съедать от половины до одного целого авокадо в день, при условии, что вы также употребляете другие источники полезных жиров.

Авокадо также относится к продуктам с высоким содержанием FODMAP, что означает, что они содержат углеводы, которые могут плохо перевариваться или усваиваться организмом. Таким образом, те, кто придерживается диеты с низким содержанием FODMAP или страдает от избыточного бактериального роста в кишечнике, также должны ограничивать себя.