Расправляя крылья: истории 5 компаний, которые смогли оправиться после банкротства

Кризис и банкротство — испытания, которые успешно пройдет далеко не каждый бизнес. Однако компании, о которых мы расскажем сегодня, смогли преодолеть самые сложные преграды и запуститься с новой силой.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
Расправляя крылья: истории 5 компаний, которые смогли оправиться после банкротства
Unsplash
В нашей подборке — 5 случаев, когда компании справлялись с банкротством и успешно возвращались на рынок.

Как показывает история, банкротство — это не всегда полный конец в судьбе компании. В некоторых случаях эта процедура — шанс начать новую жизнь, которым нужно умело воспользоваться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

American Airlines

Сегодня про компанию American Airlines слышали многие — она считается одной из самых крупных и успешных на рынке пассажирских перевозок. Однако еще в ноябре 2011 года компания подала заявление о банкротстве вместе с «родителем» компании AMR Corp.

Несмотря на убытки и критическое положение, за три года управляющая верхушка компании смогла «вытащить» фирму из всех передряг. В 2014 году AMR и US Airways Group слились воедино, образовав крупнейшую в мире авиакомпанию American Airlines Group.

Именно 2014 год стал самым прибыльным годом для American Airlines с 2007 года! С того момента авиаперевозчик больше не сдавал позиции и смог выйти в плюс даже в «ковидный» 2020 год.

American Airlines
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

General Motors

Экономический кризис 2008 года не прошел бесследно для множества фирм. В том числе и для General Motors. Автопроизводитель работал с 1908 года, пользовался особой популярностью в XX веке, но год своего 100-летия «отметил» долгом в 30 миллиардом долларов.

В 2009, не справившись с финансовыми проблемами, компания подала заявление о банкротстве. Однако с помощью государственного финансирования и радикального плана реструктуризации General Motors смогла вернуться на рынок в 2010 году.

К концу того же года компания снова стала прибыльной — до сих пор автопроизводитель держит марку и остается одним из самых успешных на рынке, выпуская грузовые и легковые автомобили известных марок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Kodak

Только представьте — на протяжении целого века компания Eastman Kodak Co была главной фирмой индустрии фотопленки. Однако пройти испытание цифровизацией Kodak не смогла и заявила о своем банкротстве в 2012 году.

На реорганизацию компании потребовалось два года, прежде чем в сентябре 2013 Kodak вышла на рынок с новой силой. Проведя ребрендинг, компания стала «новым» технологичным гигантом, специализирующимся на обработке изображений.

Несмотря на то, что сегодня акции компании торгуются значительно ниже, чем было в «лучшие годы», Kodak все же смогла пережить банкротство и финансовые трудности, выйдя на рынок с новой силой.
Kodak
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ashley Stewart

Ashley Stewart — бренд женской одежды «плюс-сайз» — в 2014 году переживал далеко не лучшие времена. В марте того года компания подала заявление о банкротстве во второй раз за 36 месяцев, магазины фирмы один за другим закрывались.

Казалось — печальный конец для Ashley Stewart неизбежен, однако генеральный директор компании Джеймс Ри смог переосмыслить бизнес и провести ребрендинг. Так из бренда «плюс-сайз» одежды Ashley Stewart превратилась в лидера электронной коммерции. У компании появился оптимизированный мобильный сайт, а также YouTube-канал, которые помогали бренду развиваться и наращивать популярность у покупателей.

В результате в 2016 году прибыль Ashley Stewart составила целых 20 миллионов долларов. Перед пандемией эксперты прогнозировали, что в 2020 году фирма заработает 150 миллионов. Однако сделать этого не получилось из-за Covid19.

Betsey Johnson

Еще одна история бренда женской одежды. Betsey Johnson — фирма, основанная дизайнером Бетси Джонсон сегодня процветает и радует покупательниц модными нарядами. Однако еще в апреле 2012 года компания Betsey Johnson LLC подавала заявление о банкротстве, не справившись с упавшей выручкой и долгами. Тогда из-за банкротства компания уволила почти 350 своих сотрудников и закрыла все розничные магазины.

Однако просто сдаваться правящая верхушка компании не собиралась. Уже через несколько месяцев после процедуры банкротства Betsey Johnson пересмотрела свою ценовую политику и представила новую линию платьев по более низким ценам, сосредоточившись на электронных продажах.