Что такое «тарелка здорового питания», и как начать питаться по такой методике

Многие люди хотели бы выбирать более полезную пищу. Но какие продукты вы должны есть каждый день? Как вы должны их структурировать? Каковы правильные пропорции, чтобы ваш организм получал все питательные вещества? На все вопросы может ответить «тарелка здорового питания».
Что такое «тарелка здорового питания», и как начать питаться по такой методике
Unsplash
А вы правильно питаетесь?
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Метод «Гарвардской тарелки», разработанный экспертами-диетологами Гарвардского университета, призван ответить на эти вопросы, повысить осведомленность о важности правильного питания и бороться с болезнями, связанными с неправильным питанием.

Все дело в том, что наш система ЖКТ, а в особенности кишечник, помимо многих других функций, защищает иммунную систему, психическое здоровье и связан с сердечно-сосудистой системой. Ключом к его правильному функционированию является соблюдение здоровой, разнообразной и сбалансированной диеты, которая позволит вам чувствовать себя активным в течение всего дня.

Ученые и врачи подтверждают, что питание по типу «Гарвардской тарелки» может помочь почувствовать себя лучше, наладить процессы в организме и даже похудеть!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Здоровая и сбалансированная диета в одной тарелке

гарвардская тарелка
Harvard Health

Суть такой тарелки заключается в том, что каждый прием пищи вы раскладываете на тарелке (диаметр 22-24 см), которую делите на условно три большие части: овощи (½ тарелки), протеин (¼ тарелки) и углеводы (¼ тарелки).

Вот еще несколько основных принципов такого питания:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Готовьте большую часть блюд из овощей и фруктов — половина тарелки

Половина тарелки — это растительная пища, однако помните, что картошка — это углевод, а фасоль — белок!

Ешьте цельнозерновые продукты — четверть порции

здоровое питание
Unsplash

Цельные злаки — цельная пшеница, ячмень, пшеничные ягоды, киноа, овес, коричневый рис и продукты, приготовленные из них, такие как макароны из цельной пшеницы, — оказывают более мягкое воздействие на уровень сахара в крови и инсулин, чем белый хлеб, белый рис и другие очищенные злаки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не увлекайтесь белком — четверть тарелки

Рыба, птица, бобовые и орехи — все это полезные и универсальные источники белка, их можно добавлять в салаты и подавать к овощам. Ограничьте потребление красного мяса и избегайте мясных полуфабрикатов, таких как бекон и колбаса.

Полезные растительные масла — в умеренных количествах

ягодная тарелка
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выбирайте полезные растительные масла, такие как оливковое, рапсовое, соевое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое и другие, и избегайте частично гидрогенизированных масел, которые содержат вредные для здоровья трансжиры.

Пейте воду, кофе или чай

Откажитесь от сладких напитков, ограничьте потребление молока и молочных продуктов одной-двумя порциями в день, а соков — небольшим стаканом в день.

Руководство по здоровому питанию также рекомендует потребителям избегать сладких напитков, которые являются огромным источником калорий. Помимо этого, старайтесь избегать алкоголя и будьте физически активны.