День рождения – один из самых распространенных и универсальных праздников в мире. Но откуда появилась традиция отмечать этот день каждый год? Исследователи долгие годы считали, что истоки обычая восходили к Древнему Египту. Однако, например, в 2017 году сообщалось о первых празднованиях еще в Древней Месопотамии – колыбели цивилизации, где 4000 лет назад шумеры записывали дни рождения знатных людей.
Когда люди начали праздновать дни рождения? Узнайте интересные факты


Шумеры и первые празднования дня рождения
Самые древние записи о праздновании дней рождения относятся к III тысячелетию до н. э. и обнаружены в древнем шумерском городе Лагаш.
- Так, историк Санкт-Петербургского университета Владимир Емельянов изучал клинописные тексты времен царя Лугаланды (2384–2378 гг. до н. э.), в которых описывались праздники, посвященные рождению его детей.
Торжества включали жертвоприношения, которые посвящались не только живым, но и умершим предкам. Когда Лугаланда был свергнут, записи о днях рождения прекратились, и аналогичной традиции не зафиксировано ни в Египте, ни в Малой Азии.
Персидские пиры и греческое недоумение
Древние персы также считали дни рождения важным событием. К примеру, Геродот писал в V веке до н. э., что «из всех дней персы больше всего почитают тот, в который родились»: на празднике подавалось множество блюд и сладостей, а отмечали этот день и богатые, и бедные.
Для древних греков подобные традиции казались необычными. В классическую эпоху (V–III века до н. э.) греки скорее составляли гороскоп новорожденного, чем устраивали пиршества. Правда, уже в эллинистический период (IV–I века до н. э.) традиция отмечать дни рождения начала-таки приобретать популярность.
Как древние римляне ввели дни рождения в моду
К I веку до н. э. дни рождения уже прочно вошли в культуру Римской империи.
Одним из самых ранних свидетельств является комедия «Псевдол» Плавта (191 год до н. э.), где упоминается день рождения персонажа. Затем оратор Цицерон в письме от 50 года до н. э. писал о праздновании дня рождения своей дочери.

Между тем со временем дни рождения стали использовать для укрепления власти: императоры Рима устраивали масштабные праздники в честь своего рождения.
Средневековье: дни рождения уходят в тень
После падения Рима личные дни рождения утратили популярность, поскольку христианство заменило языческие традиции, а общество активно менялось. В Средневековье вместо индивидуальных праздников отмечали именины – день святого, в честь которого назван человек.
И все же короли и знатные особы продолжали праздновать свои дни рождения, особенно в эпоху Возрождения.
Как день рождения стал массовым праздником
Историк Хизки Шохам считает: современный формат дня рождения сформировался в XIX веке благодаря индустриализации. Именно в тот период возникла необходимость в стандартизированном измерении времени и появления новых социальных ритуалов.
К 1870 году в Северной Америке и Западной Европе дни рождения с тортом, свечами и подарками стали популярны среди богатых протестантских семей. Со временем эта традиция распространилась на все слои общества.
Американский историк Элизабет Плек отмечает: к XX веку дни рождения стали важной частью детства многих людей.
- «Сегодня больше родителей, чем когда-либо, устраивают ежегодные вечеринки для своих детей», – упоминала эксперт в книге Celebrating the Family («Празднование семьи», Гарвард, 2000).
Так, традиции менялись, но неизменным остается главное – в день рождения принято устраивать пиршество, как это было еще у шумеров и персов.