Быстрый взлет и стремительное падение: 10 компаний, которые отказались следовать трендам и погорели на этом

Идти в ногу со временем — важная часть бизнеса, без которой удержаться на рынке будет трудно. Именно поэтому история знает немало случаев, когда компании отказывались следовать тенденциям, из-за чего значительно теряли прибыль, закрывались или сливались с другими брендами.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
Быстрый взлет и стремительное падение: 10 компаний, которые отказались следовать трендам и погорели на этом
Unsplash
В нашей подборке — 10 некогда успешных брендов, которые погорели на своем нежелании (или неспособности) следовать трендам.

Мало только добиться успеха, важно — сохранить его. Руководителям этих компаний в свое время не удалось перестроить бизнес на «новый лад», из-за чего им пришлось распрощаться с былой славой, которой когда-то обладал их продукт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Polaroid, 1937 – 2001

В 1937 году компания Polaroid буквально «выстрелила» со своими фотоаппаратами мгновенной печати на рынке, где еще не было конкурентов. Однако быстрый успех и неспособностью справиться с ростом популярности цифровых камер привели компанию к банкротству в 2001 году.

Бренд перезапустился лишь спустя 16 лет, в 2017 году, когда интеллектуальную собственность компании выкупил проект Impossible Project.

Камера Polaroid
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Blockbuster, 1985 – 2010

Бренд Blockbuster Video вышел на рынок проката видео в 1985 году и стал самым успешным среди конкурентом. Вот только весь успех Blockbuster пришелся на эру аналоговых технологий, а с цифровыми фирма не справилась.

Когда в 2000 году начинающий в то время Netflix пришел к Blockbuster с предложением о сотрудничестве, директор фирмы ответил ему отказом. В результате в 2010 году некогда самый успешный видео бренд был объявлен банкротом, а Netflix стал компанией с доходом более 29 миллиардов долларов. 

Toys R Us, 1948 – 2017

Toys R Us в свое время была одной из крупнейших в мире сетей магазинов игрушек. Компания провалилась после того, как заключила с Amazon контракт на эксклюзивную продажу своих игрушек. Когда маркетплейс стал продавать товары от других производителей, Toys R Us решила расторгнуть соглашение через суд. В процессе всех этих дел фирма не успели занять позиции в растущей в те годы онлайн-торговле и утратила лидирующие позиции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Pan Am, 1927 – 1991

В начале прошлого столетия авиаперевозчик Pan American World Airways был самым крупным в США. Во многом Pan Am были первыми, например, в цифровизации систем бронирования и использовании огромных Боингов.

Однако к концу XX века бизнес Pan Am сошел на «нет» — к этому привело безынициативное участие в жизни компании ключевых менеджеров. Постепенно Pan Am стал сдавать позиции и ушел в небытие, не выдержав конкуренции.

Самолет авиакомпании Pan Am
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Borders, 1971 – 2011

В 1971 году появилась сеть книжных и музыкальных магазинов, которая быстро разрослась по миру, став международной. В эпоху пластинок и бумажных книг бизнес был более, чем успешным. Однако эру цифровизации Borders не пережил — на рынок электронных книг бренд решил выйти слишком поздно, а растущие из-за большого числа магазинов долги закрывать не получалось, поэтому в 2011 году создатели Borders решили закрыть все точки.

Pets.com, 1998 – 2000

Не все истории неудач связаны с отказом от цифровизации. Бренд Pets.com начал свою историю как онлайн-сервис по продаже товаров для животных. Несмотря на большую популярность у пользователей и хорошие маркетинговые стратегии, руководители бренда не смогли справиться с наплывом покупателей и потерпели крах. В 2000 году компания потеряла 300 миллионов долларов инвестиций, из-за чего впоследствии решила закрыться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Kodak, 1889-2012

Kodak — настоящая легенда в мире фотоматериалов, однако с цифровизацией камер справиться она не смогла. Несмотря на то, что у фирмы были все ресурсы для успешного вхождения на рынок цифровых устройств, сделать этого у Kodak так и не получилось.

Конкуренты, например Canon и Nikon, оказались сильнее в цифровом плане, а Kodak была объявлена банкротом в 2012 году. После этого фирма была перезапущена в 2013 году, но уже не в виде огромной корпорации, а как небольшая компания, ориентированная на обслуживанием коммерческих клиентов.

Пленка Kodak
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Tower Records, 1960 – 2004

В Tower Records продавались диски, кассеты, плееры и даже мерч исполнителей. Во второй половине XX века разнообразие товаров сделало бренд самым популярным на рынке подобных товаров. Tower Records даже запустил собственный сайт до того как это стало «мейнстримом» — в 1995 году.

Однако из-за долгов и проблем во внутренних коммуникация Tower Records утратила свои позиции и была признана банкротом в 2004 году.

Compaq, 1982 – 2002

В 1980-х и 1990-х Compaq был чуть ли не главным поставщиком ПК по всей планете. Кроме того, именно Compaq стала первой компаний, законной реконструировавшей ПК IBM. Компания прогорела после того, как на рынке ее обогнала фирма Dell.

Впоследствии Compaq выкупила марка HP, которая до сих пор довольно успешно держится на рынке гаджетов.

General Motors, 1908 – 2009

General Motors одновременно стал одним из ярчайших автопроизводителей и банкротов в истории. Крах компании был таким же быстрым, как и успех. К провалу привело полное игнорирование тенденций, инноваций и наплевательское отношение к конкурентам.

В 2009 году General Motors стала банкротом и получила финансовую помощь от правительства США. В результате старая фирма была закрыта, а большая часть активов была приобретена новым брендом под названием General Motors Company.