Эксперты: для здоровья лучше пить чай с шоколадом, нежели чем вино! И вот почему

Шоколад и чай – два продукта, которые на протяжении веков использовались не только для удовольствия, но и в качестве лекарственных средств. Современные исследования подтверждают это: их сочетание обладает мощными антиоксидантными свойствами и приносит больше пользы здоровью, чем, например, привычное сочетание вина с едой.
Эксперты: для здоровья лучше пить чай с шоколадом, нежели чем вино! И вот почему
Unsplash

История чая и шоколада насчитывает тысячи лет. Легенда гласит, что чай был открыт в Китае в 2737 году до н. э., когда листья случайно упали в кипящую воду перед императором Шэнь-нуном. В свою очередь какао использовали еще 5 300 лет назад в Эквадоре, а в Европу оно попало только в XVI веке благодаря испанским исследователям. Уже в XVII веке оба напитка стали считаться не только модными, но и лечебными. Современные же ученые утверждают: сочетание чая и шоколада может приносить значительные преимущества для здоровья. И вот что стоит учесть!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
REUTERS

Польза чая и шоколада для организма

И чай, и шоколад богаты антиоксидантными полифенолами, которые нейтрализуют свободные радикалы, снижая риск развития рака и воспалительных процессов.

Исследования показывали:

  1. флаванолы в какао улучшают работу сосудов и снижают уровень воспаления в организме;
  2. антиоксиданты в зеленом и имбирном чае предотвращают окислительное повреждение клеток;
  3. теобромин и кофеин, содержащиеся в шоколаде и чае, помогают улучшить концентрацию и настроение.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно сочетать чай и шоколад?

Сомелье по чаю Петр Мига и эксперт по шоколаду Эми Шерман из США дали несколько рекомендаций.

  • Черный чай + темный шоколад

Классическое сочетание: крепкий вкус черного чая подчеркивает горьковатые нотки темного шоколада. Особенно хорошо подходят чай пуэр или черный чай с ягодными и цитрусовыми оттенками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Молочный шоколад + улун

Молочный шоколад хорошо сочетается с улуном или черным чаем раннего сбора (first flush), которые имеют легкий цветочный или ореховый оттенок.

  • Шоколад с мятой + мятный или черный чай

Если хочется усилить мятный вкус, стоит выбрать мятный чай. Если же нужен контраст, подойдет классический английский завтрак или чай «Оранж пеко».

  • Шоколад с карамелью + копченый черный чай
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сладость карамельного шоколада лучше всего сбалансирует Лапсанг Сушонг – копченый черный чай с глубоким ароматом.

  • Молочный шоколад + зеленый чай

Зеленый чай помогает смягчить приторность молочного шоколада, создавая более сбалансированный вкус, — советуют западные эксперты.

  • Ройбуш + шоколад с орехами и ягодами

Ройбуш с его натуральными медовыми нотами идеально сочетается с шоколадом, содержащим орехи, вишню или клубнику.

AFP via Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Матча + шоколад с морской солью

Горьковатый вкус матчи контрастирует со сладко-соленым шоколадом, создавая необычный баланс.

  • Белый шоколад + ромашковый или цветочный чай

Белый шоколад, приготовленный из масла какао без твердых какао-компонентов, прекрасно дополняется легкими цветочными оттенками ромашки или травяных чаев, — заключили Петр Мига и Эми Шерман.

Чай в составе шоколада

Современные производители уже выпускают чайные шоколадные плитки, объединяя ароматы двух продуктов. Например, нью-йоркская компания Raaka Chocolate выпускает шоколад с добавлением Эрл Грея, создавая уникальный вкус, в котором сочетаются цитрусовые и горькие нотки.

Почему сочетание чая и шоколада лучше, чем вино?

По сравнению с вином, чай и шоколад обладают рядом преимуществ:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. это сочетание содержит меньше сахара и не вызывает резких скачков уровня глюкозы;
  2. антиоксиданты в чае и шоколаде работают в тандеме, поддерживая здоровье сердечно-сосудистой системы;
  3. теобромин и кофеин дают бодрящий эффект, не вызывая тяжелых последствий, как алкоголь.

Так, правильное сочетание чая и шоколада может не только доставлять удовольствие, но и приносить пользу организму. В отличие от вина, они не перегружают систему обмена веществ, а их антиоксиданты работают в синергии, все так же позволяя человеку наслаждаться разными комбинациями и вкусами, — прямо как в случае с вином.