Эксперты: для здоровья лучше пить чай с шоколадом, нежели чем вино! И вот почему

История чая и шоколада насчитывает тысячи лет. Легенда гласит, что чай был открыт в Китае в 2737 году до н. э., когда листья случайно упали в кипящую воду перед императором Шэнь-нуном. В свою очередь какао использовали еще 5 300 лет назад в Эквадоре, а в Европу оно попало только в XVI веке благодаря испанским исследователям. Уже в XVII веке оба напитка стали считаться не только модными, но и лечебными. Современные же ученые утверждают: сочетание чая и шоколада может приносить значительные преимущества для здоровья. И вот что стоит учесть!

Польза чая и шоколада для организма
И чай, и шоколад богаты антиоксидантными полифенолами, которые нейтрализуют свободные радикалы, снижая риск развития рака и воспалительных процессов.
Исследования показывали:
- флаванолы в какао улучшают работу сосудов и снижают уровень воспаления в организме;
- антиоксиданты в зеленом и имбирном чае предотвращают окислительное повреждение клеток;
- теобромин и кофеин, содержащиеся в шоколаде и чае, помогают улучшить концентрацию и настроение.
Как правильно сочетать чай и шоколад?
Сомелье по чаю Петр Мига и эксперт по шоколаду Эми Шерман из США дали несколько рекомендаций.
- Черный чай + темный шоколад
Классическое сочетание: крепкий вкус черного чая подчеркивает горьковатые нотки темного шоколада. Особенно хорошо подходят чай пуэр или черный чай с ягодными и цитрусовыми оттенками.
- Молочный шоколад + улун
Молочный шоколад хорошо сочетается с улуном или черным чаем раннего сбора (first flush), которые имеют легкий цветочный или ореховый оттенок.
- Шоколад с мятой + мятный или черный чай
Если хочется усилить мятный вкус, стоит выбрать мятный чай. Если же нужен контраст, подойдет классический английский завтрак или чай «Оранж пеко».
- Шоколад с карамелью + копченый черный чай
Сладость карамельного шоколада лучше всего сбалансирует Лапсанг Сушонг – копченый черный чай с глубоким ароматом.
- Молочный шоколад + зеленый чай
Зеленый чай помогает смягчить приторность молочного шоколада, создавая более сбалансированный вкус, — советуют западные эксперты.
- Ройбуш + шоколад с орехами и ягодами
Ройбуш с его натуральными медовыми нотами идеально сочетается с шоколадом, содержащим орехи, вишню или клубнику.

- Матча + шоколад с морской солью
Горьковатый вкус матчи контрастирует со сладко-соленым шоколадом, создавая необычный баланс.
- Белый шоколад + ромашковый или цветочный чай
Белый шоколад, приготовленный из масла какао без твердых какао-компонентов, прекрасно дополняется легкими цветочными оттенками ромашки или травяных чаев, — заключили Петр Мига и Эми Шерман.
Чай в составе шоколада
Современные производители уже выпускают чайные шоколадные плитки, объединяя ароматы двух продуктов. Например, нью-йоркская компания Raaka Chocolate выпускает шоколад с добавлением Эрл Грея, создавая уникальный вкус, в котором сочетаются цитрусовые и горькие нотки.
Почему сочетание чая и шоколада лучше, чем вино?
По сравнению с вином, чай и шоколад обладают рядом преимуществ:
- это сочетание содержит меньше сахара и не вызывает резких скачков уровня глюкозы;
- антиоксиданты в чае и шоколаде работают в тандеме, поддерживая здоровье сердечно-сосудистой системы;
- теобромин и кофеин дают бодрящий эффект, не вызывая тяжелых последствий, как алкоголь.
Так, правильное сочетание чая и шоколада может не только доставлять удовольствие, но и приносить пользу организму. В отличие от вина, они не перегружают систему обмена веществ, а их антиоксиданты работают в синергии, все так же позволяя человеку наслаждаться разными комбинациями и вкусами, — прямо как в случае с вином.