Как запись в дневнике показала, что полярный исследователь жег свои фекалии, чтобы выжить

Йорген Бренлунд был последним выжившим участником экспедиции на северо-восточное побережье Гренландии, которую организовал этнолог Людвиг Мюлиус-Эриксен из Дании. Так, ноябре 1907 года Бренлунд добрался до укрытия в пещере, но не смог продолжить путь из-за обморожения и изнеможения. Перед смертью исследователь оставил запись в дневнике, рядом с которой уже современные ученые идентифицировали «загадочное черное пятно».

Загадка смерти и дневника Бренлунда
- После смерти тело Йоргена Бренлунда обнаружили в марте 1908 года и похоронили на месте гибели. Дневник исследователя передали в Королевскую библиотеку Копенгагена, Дания.
- Последняя страница дневника содержала «странное черное пятно», происхождение которого оставалось неясным.
- Уже в 1993 году один из ученых тайно изъял этот фрагмент для анализа, правда, технологии того времени не позволили определить химический состав.
Затем опубликованное в журнале Archaeometry в 2020 году исследование с применением рентгенофлуоресцентного анализа и плазменной масс-спектрометрии позволило выяснить: пятно состоит из горелой резины, масел и фекалий.

Отчаянная борьба за жизнь
Так, анализ показал: в составе «таинственного пятна» был кальций, титан и цинк — элементы, не характерные для горных пород Гренландии. Также современные ученые идентифицировали следы кальцита, рутилла и цинкита, что указывает на присутствие резины, вероятно, из переносной горелки Йоргена Бренлунда.
К тому же эксперты обнаружили органические соединения (липиды, следы нефти и человеческие экскременты), что подтвердило шокирующую гипотезу: Бренлунд пытался разжечь горелку, используя собственные отходы, поскольку у него не осталось спирта для розжига.
- Экспедиционные горелки некогда работали на жидком топливе, которое нужно было предварительно подогреть. В условиях крайнего истощения и холода, вероятно, дрожащими руками Бренлунд пытался зажечь огонь, оставив на бумаге следы своего последнего отчаянного поступка.

Последние слова Бренлунда
- Запись в дневнике погибающего Йоргена Бренлунда гласила:"Я достиг этого места при убывающей луне и не могу продолжать путь из-за обмороженных ног и темноты. Тела остальных — посреди фьорда».
Это было последнее послание миру от исследователя Бренлунда. Ученые XXI века полагают: датчанин осознавал, что ему не удастся выжить, но всеё же пытался согреться и дойти до лагеря. Так, Бренлунд был всего в нескольких километрах от спасения.
Открытие 2020 года не только раскрывает детали последних часов исследователя, но и дает более полное представление об условиях, в которых проходили арктические экспедиции начала XX века, — отмечают западные специалисты.
- «Это исследование указало на крайнюю степень отчаяния, до которой доходили люди в полярных условиях», — заключают современные ученые.