Вредно ли есть консервы

Консервы могут стать отличным выбором, когда свежие продукты недоступны, они содержат необходимые витамины и минералы и просты в приготовлении. Однако они также могут содержать бисфенол А и добавки, которые могут представлять опасность для здоровья.
Вредно ли есть консервы
Unsplash
Главное — всегда знать меру!
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Консервы часто считаются менее питательными, чем свежие или замороженные продукты. Некоторые люди утверждают, что они содержат вредные ингредиенты, и их следует избегать. Другие говорят, что консервированные продукты могут быть частью здорового питания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но что действительно стоит знать об этих продуктах?

Консервирование — это метод длительного хранения продуктов путем их упаковки в герметичные контейнеры. Впервые оно появилось в конце XVIII века как способ обеспечить солдат и моряков стабильным питанием на войне.

Процесс консервирования может незначительно отличаться в зависимости от продукта, но состоит из трех основных этапов: обработка (продукты очищают нарезают, варят), запечатывание (продукты фасуются в банки), прогрев (банки нагреваются, чтобы уничтожить вредные бактерии). Это позволяет продуктам сохранять срок годности и быть безопасными для употребления в течение 1-5 лет и более.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как консервирование влияет на уровень питательных веществ?

консервы в магазине
Unsplash

Часто считается, что консервированные продукты менее питательны, чем свежие или замороженные, но исследования показывают, что это не всегда так.

На самом деле, при консервировании сохраняется большая часть питательных веществ. Белки, углеводы и жиры в процессе консервирования остаются неизменными. Большинство минералов и жирорастворимых витаминов, таких как витамины А, D, Е и К, также сохраняются.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таким образом, исследования показывают, что продукты с высоким содержанием определенных питательных веществ сохраняют свой высокий уровень и после консервирования.

Тем не менее, поскольку консервирование обычно требует высокой температуры, водорастворимые витамины, такие как витамины С и В, могут быть повреждены. Они чувствительны к воздействию тепла и воздуха, поэтому они также могут быть утрачены при обычной обработке, приготовлении пищи и хранении в домашних условиях.

открытые шпроты
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако, хотя в процессе консервирования некоторые витамины могут повреждаться, количество других полезных соединений может увеличиваться. Например, помидоры и кукуруза при нагревании выделяют больше антиоксидантов, что делает консервированные сорта этих продуктов еще лучшим источником антиоксидантов.

Могут содержать незначительные количества бисфенола А

Бисфенол-А (BPA) — химическое вещество, которое часто используется в упаковке пищевых продуктов, в том числе в банках. Исследования показывают, что бисфенол-А, содержащийся в консервах, может проникать с внутренней поверхности банки в пищевые продукты, которые в ней содержатся.

В одном исследовании было проанализировано 78 консервированных продуктов и обнаружено содержание бисфенола в более чем 90% из них. Кроме того, исследования показали, что употребление консервированных продуктов является основной причиной воздействия бисфенола.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
разные консервы
Unsplash

Хотя данные противоречивы, некоторые исследования на людях связывают это вещество с такими проблемами со здоровьем, как болезни сердца, сахарный диабет 2 типа и мужская сексуальная дисфункция.

Консервы могут содержать смертельные бактерии

Хотя консервированные продукты, которые не были обработаны должным образом, встречаются крайне редко, они могут содержать опасные бактерии, известные как Clostridium botulinum.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Употребление зараженных продуктов может вызвать ботулизм — серьезное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к параличу и смерти.

В большинстве случаев ботулизмом заражаются продукты, которые не были должным образом законсервированы в домашних условиях. Ботулизм, вызванный коммерческими консервами, встречается редко.

Важно никогда не есть из банок, которые имеют выпуклости, вмятины, трещины или протекают.

В некоторых слишком много соли, сахара и консервантов

В некоторых консервированных продуктах может содержаться большое количество соли. Хотя для большинства людей это не представляет опасности для здоровья, для некоторых, например, людей с высоким кровяным давлением, это может быть проблематично. Они также могут содержать сахар, который может оказывать вредное воздействие.