Ваш ребенок его захочет: как работает «вечный карандаш», который не нужно точить

Сегодня канцелярские предметы не вызывают у школьников такого же интереса, как когда-то наклейки. Но вряд ли найдется ребенок, который откажется протестировать чудо инженерной мысли — необычный карандаш, который не нуждается в заточке.
Редакция сайта
Редакция сайта
Ваш ребенок его захочет: как работает  «вечный карандаш», который не нужно точить
Freepik

В последнее время так называемые «вечные карандаши» становятся все популярнее в школах. На вид инструмент напоминает обычную ручку, но вот пишет как привычный графитный карандаш, хотя грифеля в нем на самом деле нет. Но главная особенность заключается в том, что такой карандаш не ломается, не заканчивается, не пачкается и главное - не требует заточки. В чем же его секрет?

Карандаши из безопасных металлических сплавов пришли на смену свинцовым, которые использовались издавна и считались довольно токсичными.

«Серебряная игла» и свинцовые карандаши: чем писали в древности

Ученые считают, что идея «вечных карандашей» не нова: похожий принцип изговления пишущих инструментов встречался много раз на протяжении истории. Так, сотни лет назад художники применяли в работе серебряные карандаши. Особую популярность они завоевали в эпоху Возрождения в Италии, Германии и Голландии. Однако процесс их производства был непростым, а потому с XVIII века технология перестала быть актуальной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«На старинных рисунках в описаниях техники рисования часто можно встретить название "серебряная игла" — это и есть техника серебряного карандаша. Дерево или бумагу грунтовали, и уже на нее наносился рисунок. Цель грунтовки — в придании поверхности большей шероховатости, чтобы карандаш оставлял лучший след. Обычно грунт был смесью из костей животных, клея на желатине, гипса, мела и яичного желтка. Гипс и яичный желток содержат серу; сера вступала в реакцию с серебром, и со временем рисунок менял свой цвет с серого на коричневый. Поэтому многие старинные рисунки серебром имеют приятный коричневый оттенок», — рассказывает Татьяна Андрухова, доцент кафедры общей и экспериментальной физики, кандидат физико-математических наук АлтГУ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С античных времен в обиход писателей, философов и художников вошел другой, более дешевый и доступный материал — свинец. Свинцовые пишущие стержни использовались также в период позднего Средневековья, когда распространение получили пергамент и бумага.

В английском языке «грифель», то есть «lead», переводится как «свинец». А вот немецкое слово «bleistift», которое обозначает «карандаш», дословно переводится как «свинцовый стержень».

С помощью металлических карандашей получалось выводить четкие серые линии, что было удобно для создания набросков и графики. Кроме того, следы от карандаша стирались легче — справлялся с этой задачей даже хлебный мякиш.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
из чего сделан вечный карандаш
Freepik

Олово вместо свинца: из чего делают вечные карандаши сегодня

Вечный карандаш XXI века состоит из металлического корпуса, к которому при покупке прилагается магнитная или винтовая насадка, изготовленная из «секретного» сплава. Состав производители, как правило, не раскрывают. Хотя эксперты склонны думать, что вместо привычного грифеля в таких карандашах используется особый сплав из цинка или изостатический графит, который сложно исписать или сломать.

Но чаще всего в основе альтернативного наконечника лежит металлический сплав из висмута и нетоксичного олова. При его соприкосновении с бумагой происходит окисление — поверхность бумаги вступает в реакцию с металлом, в результате чего остается видимый след. Прослужить такой прибор может долго, и все-таки назвать его вечным нельзя. Металл тоже стирается, правда, происходит это намного медленнее, чем с обычным графитом.