Что такое «любовь с первого взгляда»? Узнайте научный ответ и интересные факты!

Почему с одними людьми мы мгновенно находим общий язык, а с другими – нет? Исследования показывают, что это не просто совпадение: от синхронизации мозговой активности до общего чувства юмора – ученые уже называли ключевые факторы, определяющие, с кем у нас «кликает» с первого взгляда.
Что такое «любовь с первого взгляда»? Узнайте научный ответ и интересные факты!
Unsplash

У многих людей, вероятно, были случаи, когда при первой же встрече с человеком общение шло как по маслу. Будь то новый коллега, случайный собеседник, потенциальный романтический партнер или будущий лучший друг – мгновенное чувство связи кажется почти мистическим. Однако психологи и нейробиологи предлагали научное объяснение этому феномену.

Оказывается, восприятие взаимопонимания связано с особенностями работы мозга, языковыми моделями, схожестью жизненного опыта и даже способностью смеяться вместе.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нейронная синхронность: один ритм на двоих

Мозги двух людей способны «настраиваться» друг на друга, — убеждены западные эксперты.

  1. В исследовании 2018 года, — которое провели ученые из Дартмутского колледжа, США, — 42 участника смотрели видеоролики, пока исследователи отслеживали их мозговую активность с помощью МРТ.
  2. Оказалось, что у людей, находящихся в близких социальных связях, активировались одни и те же зоны мозга, отвечающие за обработку эмоций, внимание и восприятие мира.
  3. Более того, если два незнакомца демонстрировали схожую нейронную активность при первом контакте, это предсказывало их стремление продолжить общение.
Совместная нейронная активноть двух людей может объяснять, почему с одними мы чувствуем себя комфортно сразу, а с другими – нет.

Язык как инструмент связи

Исследования языкового соответствия (Language Style Matching, LSM) показывали: не только содержание разговора, но и стиль речи играет важную роль в создании связи между двух людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Например, пары на «быстрых свиданиях» с высоким уровнем LSM чаще испытывали взаимный интерес и хотели продолжить общение.
  • Этот эффект проявляется даже среди незнакомцев: если два человека используют схожие речевые конструкции и всевозможные мелкие слова («и», «но», «это»), вероятность их симпатии друг к другу повышается.
Даже если предыдущий жизненный опыт у людей разный, синхронизация речи сигнализирует о «скрытом уровне взаимопонимания», — писали западные специалисты.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Принцип «птицы одного пера»

Также эксперты отмечали: люди склонны тянуться к тем, кто похож на них по социальным, культурным и даже поведенческим признакам. Возраст, уровень образования, ценности, жизненный опыт – все это подсознательно влияет на то, с кем мы чувствуем мгновенную связь.

При этом исследования показывали, что даже малозначимые сходства – например, общий день рождения или схожее произношение некоторых слов – могут вызвать эффект «клика» и чувство доверия.

Общие переживания и уязвимость

  1. Сильные эмоциональные переживания, прожитые вместе, могут ускорить процесс формирования доверительных отношений: психологи называют это «эффектом разделенной уязвимости».
  2. Например, люди, столкнувшиеся с трудной ситуацией или совместно решавшие сложную проблему, чаще чувствуют между собой глубокую связь.
  3. Так, авторы книги Click: The Magic of Instant Connections даже советовали создавать такие «уязвимые» моменты искусственно – например, задавая личные вопросы, которые помогают раскрыть внутренний мир собеседника.
Общий юмор как связующее звено

Совместный смех – один из самых надежных индикаторов взаимного притяжения.

Например, ученые из Оксфордского университета однажды выяснили, что люди, смеющиеся вместе, более склонны к взаимной помощи и доверию.

В другом эксперименте участники смотрели видео, а исследователи фиксировали количество смеха: результаты показали, что чем больше люди смеялись вместе, тем выше была их воспринимаемая схожесть и желание продолжить общение.

  • По словам Сары Алгоу из Оксфордского университета: «Общий смех сигнализирует о схожем восприятии мира и мгновенно укрепляет чувство связи».