У престола с малых лет: 5 самых молодых правителей в истории

История знает немало моментов, когда совсем юные наследники престола вступали в должность главы государства. Однако есть выдающиеся случаи, когда править страной люди начинали в совсем детском возрасте.
У престола с малых лет: 5 самых молодых правителей в истории
Unsplash
В нашей подборке — 5 интересных историй про самых юных правителей.

Конечно, такие инциденты могли произойти только в тех государствах, где власть передавалась по наследству — от родителей ребенку. Именно поэтому подобные случаи известны не только зарубежом, но и в Российской империи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мария Стюарт, королева Шотландии

Мария Стюарт, королева Шотландии
Мария Стюарт
GettyImages
  • Стала королевой, когда ей было всего 6 дней от роду.

Шотландской королевой Мария Стюарт стала в 1542 году, через 6 дней после своего рождения. Конечно, первые годы управляла страной не она, а мать девочки, пока сама Мария росла во Франции.

Фактически девушка взошла на престол, когда ей исполнилось 18 лет. Королева вела весьма осторожные внутреннюю и внешнюю политику, однако успешным ее пребывание во главе государства назвать сложно. Помимо стратегических ошибок, девушка допустила и «личные». В 1566 году она вышла замуж за человека, подозреваемого в убийстве ее первого мужа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В результате Мария Стюарт была свергнута с престола. После этого девушка бежала в Англию, где, как она надеялась, ее защитит кузина. Однако Елизавета I была так разозлена на Марию, что продержала ту следующие 18 лет в плену. В конце концов Марию обвинили в заговоре с целью убийства Елизаветы и казнили, когда той было 44 года.

Иван VI, император Российской империи

Иван VI, император Российской империи
Иван VI
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Взошел на престол, когда ему было 2 месяца.

Иван VI, император Российской империи, получил свой титул в октябре 1740 года, когда ему было всего 2 месяца отроду. Как и в случае с предыдущим участником нашей подборки, все обязанности мальчика взяла на себя его мать.

Однако правила страной женщина недолго. Вскоре после этого, в 1741 году, двоюродная сестра Ивана VI, Елизавета, организовала переворот против кузена, матери и их союзников.

Следующие 20 лет Иван провел в заключении, что сильно сказалось на развитии мальчика. Когда парень подрос и решил попробовать сбежать из тюрьмы, он был убит охранниками. 

Генрих VI, английский монарх

Генрих VI, английский монарх
Генрих VI
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Был коронован в возрасте 9 месяцев.

Мальчику было всего 9 месяцев, когда на него надели английскую корону и провозгласили его королем страны. Это случилось из-за раннего ухода жизни его отца в 1422 году.

Первое время за мальчика снова правили родственники, а в более-менее взрослом возрасте он начал делать это самостоятельно. Однако сразу же столкнулся с трудностями. В тот момент два соперничающих королевских дома (Ланкастеры и Йорки) начали борьбу за власть над троном.

Позже эта борьба вошла в историю как «Война Роз», а Генрих в ней в итоге проиграл. Впоследствии Наследник трона был заключен в тюрьму и убит в лондонском Тауре, когда ему исполнилось 50 лет.

Генрих VI — официально является самым молодым английским монархом в истории.

Пу И, император Китая

Пу И, император Китая
Пу И
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Был назван императором Китая, когда ему исполнилось 2 года.

В 1908 году маленький Пу И стал императором Китая. Ребенку было всего два года и управлять страной стала его мать. Однако дня настоящего вступления в должность Пу И так и не дождался. Через год после коронования императорская система была уничтожена революционерами. В стране была установлена Китайская республика, а у мальчика больше не осталось былой должности.

Первые годы Пу И продолжал вести роскошный образ жизни, имел в распоряжении группу слуг, поваров и другого «обслуживающего персонала». Однако в итоге молодой человек был изгнан из «Запретного города» со своей родины и бежал в Японию.

В новой стране его жизнь была еще куда более странным — в конце Второй мировой войны мужчина был взят в плен советским авиадесантом, и следующие пять лет жизни провел в тюрьме в Сибири. После этого Пу И был возвращен в Китай, где снова оказался в тюрьме как военный преступник.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спустя 10 лет мужчина был помилован — тогда, за неимением лучших вариантов, он устроился работать садовником. В результате Пу И умер от рада в 1967 году.

Иван Грозный, князь московский и всея Руси

Иван Грозный, князь московский и всея Руси
Иван Грозный
GettyImages
  • Был коронован в 3 года.

Сразу после смерти отца в 1533 году трехлетний Иван стал носить звание великого князя Московского и всея Руси. Пожалуй, из всех участников подборки, он стал единственным, чья жизнь в результате сложилась удачно.

Иван пробыл у власти 37 лет, за это время успел прославиться незаурядной жестокостью (за что и получил прозвище «Грозный»), а еще — заметно расширить территории Руси, присоединив Казанское и Астраханское ханства, начал освоение Урала и Сибири.