Полезнее ли есть продукты с низким содержанием жира, чем полножирные

Обезжиренных продуктов на полках магазинов стало очень и очень много! Но стоит ли ими увлекаться?
Полезнее ли есть продукты с низким содержанием жира, чем полножирные
Unsplash
Может быть, в них меньше калорий, но есть ли польза?
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Является ли нежирный йогурт для вас полезнее обычного? Как насчет «легкой» заправки для салата по? Или как быть с обезжиренным молоком? Ответы могут вас удивить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диетологи часто спорят о том, полезнее ли для нас продукты с низким содержанием жира, чем продукты с высоким. Проблема в том, что это не универсальный ответ на все вопросы. На это влияет множество факторов, включая генетику человека, проблемы со здоровьем, вкусовые предпочтения, способность придерживаться диеты и даже сами продукты питания.

Полезно или нет

Начать стоит с самого простого вопроса: чем вы заменяете жир, если не едите его? Скорее всего вы съедаете больше углеводов, что, вероятно, не приносит пользы. Помимо этого, употребляя продукты с низким содержанием жира, вы можете недополучить клетчатку, белок или аминокислоты. Необходимо соблюдать баланс.

Все диетологи сходятся во мнении, что полезные жиры, такие как авокадо, орехи и семечки, оливковое масло и лосось, являются идеальными. В них много полезных жиров и меньше насыщенных жиров, которые могут быть менее полезными для вашего здоровья. 

Низкое содержание жира обычно означает высокое содержание углеводов. Вспомните о 100-калорийных батончиках с низким содержанием жира, которые появились в 1990-х годах как продукты для похудения. Они состояли на 100% из углеводов. По сути, они были похожи на печенье. Употребление продуктов с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов может привести к повышению уровня триглицеридов, что ничем не лучше диеты с высоким содержанием жиров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
обезжиренный йогурт
Unsplash

Независимо от того, придерживаетесь ли вы диеты с низким содержанием жиров, высоким содержанием жиров, веганской или вегетарианской диеты, важно получать достаточное количество белка. Без достаточного количества белка вы можете чаще испытывать чувство голода. Это может привести к обратным результатам для снижения веса, если приведет к увеличению количества перекусов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Будете ли вы чувствовать себя более сытым, если будете есть жирную пищу?

Да. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу жирную заправку для салата и немного сыра, но в умеренных количествах, а также авокадо или ореховое масло. Они помогут вам чувствовать себя более сытыми, а значит вам сложнее будет переесть или сорваться с диеты.

Жиры, белки и клетчатка усваиваются дольше, а это значит, что они позволяют вам дольше чувствовать себя сытым в промежутках между приемами пищи. Нежирное блюдо из куриной грудки без кожи и овощей? Вы можете почувствовать, что проголодались раньше, чем если бы съели пищу, содержащую полезные жиры в дополнение к постному белку и овощам, богатым клетчаткой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли похудеть, если есть продукты с высоким содержанием жиров?

фрукты
Unsplash

Раньше для снижения веса рекомендовалась диета с низким содержанием жиров, однако эти утверждения больше не находят поддержки. В ходе исследования ученые выяснили, что диета с высоким содержанием жиров может помочь людям чувствовать себя менее голодными и может быть полезна для здоровья сердца.

При соблюдении диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов обычно наблюдается снижение уровня триглицеридов, снижение кровяного давления и потеря веса — все это связано с улучшением здоровья сердца.

При этом, важно помнить, что независимо от того, придерживаетесь ли вы диеты с низким содержанием жиров или с высоким их содержанием, если у вас избыток калорий, это все равно будет способствовать увеличению веса.