Правда ли, что батат полезнее обычной картошки
![Правда ли, что батат полезнее обычной картошки Правда ли, что батат полезнее обычной картошки](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/467/467b06a192f08f3e47d1d391941127fb_ce_3648x2432x0x3040_cropped_510x340.webp)
Сладкий и обычный картофель — это корнеплоды с клубнями, но они отличаются по внешнему виду и вкусу. Это неудивительно, ведь они относятся к разным семействам растений, содержат разные питательные вещества и по-разному влияют на уровень сахара в крови.
Давайте посмотрим на основные отличия батата от других сортов картофеля.
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/810/81032e8d2f40e4b7efc4dd1a91ca72c4_cropped_510x213.webp)
Различные семейства растений
Сладкий картофель относится к семейству ипомеи (Convolvulaceae), а белый — к пасленовым (Solanaceae). Съедобной частью этих растений являются клубни, которые растут на корнях.
Оба сорта произрастают в некоторых частях Центральной и Южной Америки, но в настоящее время употребляются в пищу по всему миру.
![батат батат](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/267/267dd08a951f75c8a48d94f72d28cf87_cropped_510x765.webp)
Батат обычно имеет коричневую кожуру и оранжевую мякоть, но также бывает фиолетового, желтого и красного цветов. Обычный картофель бывает коричневого, желтого и красного цветов с белой или желтой мякотью.
Гликемические индексы тоже разные
Различные виды картофеля также различаются по своему гликемическому индексу (ГИ), который показывает, как определенный продукт влияет на уровень сахара в крови. Продукты с ГИ 70 и выше вызывают более быстрое повышение уровня сахара в крови по сравнению со средним ГИ 56-69 или низким ГИ 55 и менее.
В зависимости от вида и способа приготовления, ГИ сладкого картофеля может составлять от 44 до 94. Ги печеного сладкого картофеля, как правило, намного выше, чем у вареного, из-за желатинизации крахмала в процессе приготовления.
ГИ обычного картофеля также варьируется. Например, ГИ отварного красного картофеля составляет 89, а запеченного красновато-коричневого — 111.
![картошка картошка](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/770/7704c3b892c521d1b59b660f540d7647_cropped_510x765.webp)
Людям, страдающим сахарным диабетом или другими проблемами с уровнем сахара в крови, полезно ограничить потребление продуктов с высоким содержанием ГИ. Поэтому часто рекомендуется отдавать предпочтение батату, а не картошке, поскольку у сладких сортов, как правило, более низкий ГИ.
Оба вида могут входить в состав сбалансированной диеты
Как сладкий, так и обычный картофель содержат клетчатку, витамины, минералы и энергичные углеводы и могут быть включены в сбалансированную диету, включающую множество других полезных продуктов.
Однако картошка чаще кажется нам «более вредной» просто из-за того, что ее часто готовят нездоровыми способами. Например, из белого картофеля можно приготовить картофель фри, сделать пюре с маслом и сливками или запечь с добавлением высококалорийных ингредиентов.
Чтобы приготовить сладкий или обычный картофель с пользой для здоровья, попробуйте отварить или запечь его, не снимая кожуры, чтобы в нем было больше клетчатки, и подавайте со свежей зеленью или специями вместо сыра, масла и соли.
Если вы беспокоитесь о влиянии этих корнеплодов на уровень сахара в крови, отдавайте предпочтение отварному картофелю, а не печеному.