Популярен миф о том, что телефонная клавиатура была специально перевернута, чтобы люди, привыкшие к калькуляторам не слишком быстро набирали номер. Якобы, технология распознавания тонов не успевала регистрировать сигналы при быстром наборе. Однако специалисты из Bell Laboratories, создавшие клавиатуру, опровергли эту версию.
Почему в калькуляторах и телефонах цифры расположены по-разному: простое объяснение

В конце 1950-х годов Bell Labs планировали выпустить (и выпустили) новое устройство, которое в будущем должно было заменить телефоны с дисковым циферблатом. Для проектирования кнопочной клавиатуры инженеры ориентировались на две уже существующие схемы: классическое расположение цифр на циферблате (по часовой стрелке) и компоновку, используемую в калькуляторах. Они протестировали обе модели на фокус-группах, чтобы определить, какая из них удобнее для пользователей.
После ряда испытаний, в том числе с макетами, где цифры были расположены в две строки по пять символов, а также с круглым расположением клавиш, исследователи пришли к выводу, что оптимальным вариантом стал макет «3 на 3», где цифры «1», «2» и «3» находились сверху. Этот вариант оказался простым и интуитивно понятным.
Этот дизайн оказался удобен и позже, когда к цифрам начали добавляться буквы. Расположение «1-2-3» в верхней строке позволило расположить первые буквы алфавита, такие как «ABC», именно там, где их ожидали пользователи, что облегчало восприятие и минимизировало путаницу.