Слышали про кластерную головную боль? Вот как распознать и лечить эту болезнь!
![Слышали про кластерную головную боль? Вот как распознать и лечить эту болезнь! Слышали про кластерную головную боль? Вот как распознать и лечить эту болезнь!](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/728/7289349788e8f0719b9a54806e4cf177_ce_1920x1280x0x718_cropped_510x340.webp)
Кластерная головная боль — одна из самых интенсивных форм боли в одной стороне головы (обычно в области глаза или виска). Они отличаются повторяемостью: приступы могут возникать несколько раз в день, продолжаясь от 15 минут до 3 часов, после чего — человеку внезапно легчает. Подобные эпизоды могут повторяться на протяжении нескольких недель или месяцев, а затем уходить в ремиссию на долгие годы. Именно из-за необычного ритма такакя боль получила название «кластерная».
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9fa/9fa4d2765e260aec1261256b79c6d55d_cropped_510x340.webp)
Что такое кластерная головная боль?
- Точные причины возникновения кластерных головных болей до сих пор неизвестны.
- При этом исследования показывают их возможную связь с дисфункцией гипоталамуса – участка мозга, который отвечает за биологические ритмы человека.
- Эксперты предполагают, что во время приступов происходит «аномальный выброс нейромедиаторов», — серотонин и гистамин, — что может способствовать развитию боли.
Некоторые факторы могут провоцировать кластерную боль или усиливать ее интенсивность.
- В числе наиболее распространенных триггеров — алкоголь, никотин, резкие перепады температуры, яркий свет, нитриты в пище (например, в копченых продуктах и полуфабрикатах), а также некоторые лекарственные препараты, которые расширяют сосуды.
- Кроме того, приступы могут быть сезонными – чаще всего они наблюдаются весной и осенью, что, возможно, связано с изменением продолжительности светового дня и влиянием на циркадные ритмы организма, — отмечают западные специалисты.
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ae6/ae62191bf609187a2dd42323bd0b2752_cropped_510x339.webp)
Лечение кластерных головных болей чаще всего сводится к купированию приступов и профилактической терапии. Для быстрого снятия боли наиболее эффективными считаются инъекции суматриптана, кислородная терапия (вдыхание 100% кислорода) и дигидроэрготамин.
- В качестве профилактических мер специалисты назначают верапамил, преднизолон, литий, а также инновационные методы, например, стимуляцию блуждающего нерва.
- Если медикаментозное лечение не приносит результата, в редких случаях применяется нейростимуляция – установка имплантированных электродов для подавления болевых импульсов.
Поскольку полностью предотвратить кластерные головные боли невозможно, западные эксперты часто советуют избегать триггерных факторов, следить за режимом сна, ограничить употребление алкоголя и никотина, минимизировать стресс и контролировать воздействие резких запахов и яркого света.