Как в африканской пустыне образовались наводнения

Обычно эти места — самые засушливые на Земле. Однако в последнее время в них выпадает слишком много осадков!
Как в африканской пустыне образовались наводнения
ALAMY
Еще один пример глобального потепления!

В начале сентября 2024 года не по сезону проливные дожди обрушились на некоторые районы Сахары, оставив после себя разбросанные голубые озера на землях, обычно сухих и бесплодных. Вода оседала в пыльных водоемах и древних руслах рек, обеспечивая некоторые из самых засушливых районов мира таким количеством осадков, какого им не выпадало за последние десятилетия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Эррахидии, пустынном городе на юго-востоке Марокко, всего за два дня выпало почти 7,6 см осадков, что составляет примерно половину среднегодовой нормы и в четыре раза больше, чем обычно выпадает в сентябре. В Тагуните, сельской коммуне в 354 км к югу от Эррахидии, всего за 24 часа выпало еще более нетипичное количество осадков — 9,9 см.

Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наводнения такого масштаба редки в странах Африки к югу от Сахары, но многие эксперты ожидают, что экстремальные погодные явления в пустынных регионах могут стать более распространенными. Для Сахары, места, ассоциирующегося с засушливым климатом, само наличие воды вскоре может стать самой серьезной угрозой существованию.

Как происходят наводнения в пустыне

Сахара — одно из самых сухихи мест на планете, однако пустыня Атакама считается самой сухой пустыней Земли

Такие наводнения происходят из-за сложного сочетания атмосферных, океанических и экологических факторов. С повышением глобальной температуры морские воды нагреваются, что приводит к увеличению испарения. Это повышает влажность в атмосфере, создавая условия, необходимые для сильных штормов, подобных циклонам. Сейчас они оказывают воздействие на некоторые районы засушливого побережья Северной Африки, а также на Аравийский полуостров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
последствия наводнения в пустыне
Getty Images

Однако наводнения в пустыне связаны не только с изменением климата. На них также влияют природные колебания, такие как Атлантическое мультидекадное колебание (AMO) и атлантический зональный режим (AZM).

В них наблюдаются долгосрочные колебания температуры поверхности моря, которые чередуются между более теплыми и более холодными фазами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почвы пустынь особенно уязвимы к внезапным наводнениям из-за своего состава и структуры. При умеренных осадках песчаные или суглинистые почвы пустынь хорошо впитывают воду. Однако при сильном дожде дождевые капли уплотняют поверхность почвы, превращая ее в барьер для проникновения воды.

В городских районах или пустынях вблизи городов деградированные почвы и скопившиеся осадочные породы создают еще одну сложность, что приводит к плохому усвоению и увеличению стока наносов.

Более того, из-за того, что эти регионы не привыкли к сильным осадкам, местным службам экстренной помощи часто не хватает возможностей справиться с масштабными проблемами, связанными с такими наводнениями.