Загадка кипящей реки, в которой умирают люди. Почему она считается «окном в будущее»?

Река, которая настолько горяча, что буквально «сваривает» своих жертв заживо, может показаться чем-то мифологическим. Однако это реальность, и протекает она в самом сердце Амазонки.
Загадка кипящей реки, в которой умирают люди. Почему она считается «окном в будущее»?
Соцсети
Река Шанай-Тимпишка протекает в Перу, и ее температура может достигать 100°C.

Андрэас Рузо, исследователь, побывавший на реке, сказал: «Самая высокая температура, которую я когда-либо измерял, составляет 100°C. Забавно, но средняя температура приготовления кофе составляет примерно 55°C. Физически трудно представить себе такое количество горячей воды. Вы засунете в воду руку, и через несколько секунд увидите ожоги второй или третьей степени».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя река кажется кошмаром, ученые-климатологи из Университета Майами говорят, что она может стать «окном в будущее».

Кипящая река

Шанай-Тимпишка, что переводится как «сваренная на солнце», впервые была представлена вниманию всего мира в 2011 году. Исследователь геотермальных источников Андрэас Рузо обнаружил реку и исследовал природу явления.

кипящая река
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта река уже давно стала легендой в Перу, но когда ученый услышал о ней, он подумал, что такого явления просто не может существовать.

Он полагал, что для того, чтобы вскипятить даже небольшую реку, потребуется огромное количество геотермального тепла, а бассейн Амазонки находится далеко от действующих вулканов. Однако, побывав там сам, он подтвердил, что легенда правдива.

Своими глазами он увидел, что жар воздуха, поднимающегося с реки, настолько силен, что можно почувствовать, как он обжигает ваш нос и легкие. «Я видел, как туда падали самые разные животные, от птиц до рептилий. Таким сложным организмам, как мы, не очень-то хорошо живется при таких высоких температурах. Мы буквально начинаем прожариваться на костях», — сказал Рузо.

Река бурлит благодаря горячим источникам, питающимся из разломов. Когда на окружающую местность падает дождь, он собирается в пористых осадочных породах. Когда вода проходит сквозь породу, она нагревается от первичного тепла земной коры. В конце концов, она натыкается на большой разлом, или трещину. Когда вода попадает за него, она заставляет уже нагретую воду подниматься вдоль линии разлома к поверхности. 

Исследователи из Университета Майами считают, что бурлящая река теперь может служить естественным экспериментом, и описали ее как «окно в будущее» в условиях глобального потепления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
река амазонка
Unsplash

Увы, но в Амазонии станет жарче, нравится нам это или нет. Таким образом, процессы в реке позволяют понять, как повышение температуры повлияет на состав лесов. Это может сказать нам, какие виды исчезнут и каким может быть состав лесов в будущем.

В 2022 году полевые работы показали, что разнообразие растений в самой жаркой части реки резко сократилось, и лишь несколько видов способны противостоять жаре. В целом, древесное сообщество менее разнообразно, поэтому в более жарких местах мы видим меньше видов. К сожалению, исследователи говорят, что это может быть признаком того, как будут выглядеть все тропические леса Амазонки в будущем.