Между тем именно тут в историю входит еще один фактор.
Слышали, что вампиры появились в Румынии? Вот как могло возникнуть это предубеждение

Задолго до появления того самого Дракулы писателя Брэма Стокера мифы о кровопийцах существовали в фольклоре восточной Европы (и становились хитами в раннем кинематографе до XXI века). Так, в 1819 году англо-итальянский врач Джон Полидори опубликовал роман «Вампир», но именно Стокер создал тот образ, который стал классическим. И вот почему с годами все больше людей начали считать, якобы вампиры родом из Румынии.

Как появились легенды о вампирах: болезнь порфирия
Хотя сам писатель Брэм Стокер никогда не был в Трансильвании (ныне часть Румынии), он консультировался с венгерским писателем Армином Вамбери. Именно последний познакомил Стокера с восточноевропейскими легендами. Так, прототипом Дракулы стал жестокий правитель XV века Влад Цепеш, известный своей кровавой жестокостью.
- Порфирия — редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением синтеза гема, важного компонента гемоглобина.
- Болезнь особенно часто встречалась среди аристократии восточной Европы.
- Симптомы этой патологии могли объяснить многие элементы вампирских легенд.

Какие симптомы порфирии попали в мифы о вампирах
- 1. Боязнь солнечного света
Люди с порфирией крайне чувствительны к ультрафиолету: кожа почти что чернеет, появляются ожоги, а со временем — деформация лица. Именно поэтому в мифах вампиры «живут» только ночью.
- 2. Клыки
Из-за разрушения десен зубы людей с порфирией обнажаются и становятся похожими на клыки: именно этот эффект мог породить страх перед «острыми зубами вампиров», — считают некоторые историки.
- 3. Жажда крови
В старину моча больных порфирией имела темно-красный цвет, что рождало слухи в необразованных сообществах, будто они пьют кровь. Кроме того, некоторые врачи действительно советовали пациентам с порфирией употреблять кровь животных, — якобы это могло улучшить их здоровье, повысив гемоглобин.

- 4. Отвращение к чесноку
В чесноке есть соединения серы, которые могут вызывать у больных порфирией дискомфорт и даже сильные боли.
- 5. Отсутствие отражения в зеркале
Из-за сильной деформации лица в прошлом пациенты с порфирией часто избегали смотреться в зеркало, — что могло породить легенду об их «невидимости».
- 6. Страх перед крестом
В эпоху испанской инквизиции более 600 «вампиров» сожгли на кострах, — указывают исторические данные. Так, среди них могли быть люди с порфирией, что образовало эту недружественную связь между христианской символикой и болезнью.
Считается, что порфирией страдал британский король Георг III, хотя современные исследования ставят эту гипотезу под сомнение. В XXI веке болезнь остается неизлечимой, но медики используют методы контроля боли, инфузии и трансплантацию стволовых клеток.
Так, хотя писатель Брэм Стокер вряд ли знал о порфирии как о медицинском заболевании — оно было систематизировано лишь в 1911 году — его роман Дракула стал одной из самых ярких интерпретаций мифа, в котором медицина слилась с фольклором.