Еда и лекарства, которые могут изменить цвет вашей кожи (и иногда навсегда)
В 2007 году Пола Карасона назвали «голубым человеком» после того, как он попытался вылечить носовые пазухи и кожные заболевания, приняв внутрь самодельный раствор хлорида серебра.
Эти поразительные случаи раскрывают глубокую истину: наш организм может накапливать остатки того, что мы потребляем. Поговорка «ты — это то, что ты ешь» обычно относится к общему состоянию здоровья и правильному питанию, но эта фраза может быть поразительно буквальной, когда наша кожа приобретает неожиданные оттенки.
Как серебро меняет цвет кожи
Когда-то серебро использовалось в медицине из-за его антимикробных свойств. Но современные данные свидетельствуют о том, что чрезмерное потребление серебра может привести к такому преображению кожи, что она уже не вернется к «оригинальному» цвету. В аргирозе ионы серебра циркулируют по кровеносной системе и оседают в дерме, в слое под поверхностью, откуда организм не может их легко удалить. Именно в этом слое находятся пигменты для татуажа.
Солнечный свет усиливает эффект, запуская процесс, называемый фотовосстановлением, который превращает ионы серебра в металлическое серебро или родственные соединения. В результате поврежденная светлая кожа приобретает голубоватый или сероватый оттенок. А на коричневой и черной коже обесцвечивание может проявляться в виде более темного серого или синевато-серого оттенка, что фактически создает случайную татуировку.
Похожим явлением, хотя и более редким, является хризиаз, при котором отложения золота проникают в кожу. Исторически сложилось так, что препараты на основе золота иногда назначались при воспалительных заболеваниях, и в некоторых случаях у пациентов, получавших эти препараты, появлялось характерное синевато-серое или серо-фиолетовое изменение цвета кожи, которое, как и при аргироз, было нелегко устранить.
А еще вы можете стать красным
Оранжевые, желтые и красные пигменты оказывают наибольшее влияние на кожу. Эти оттенки часто ассоциируется с морковью, сладким картофелем и тыквой, что обусловлено каротиноидами, классом пигментов, которые естественным образом содержатся в растениях.
Каротиноидные пигменты растворимы в жирах. При употреблении в пищу они всасываются в тонком кишечнике и транспортируются с помощью липопротеидов в кровоток, где накапливаются в основном в богатых жирами тканях, включая подкожный слой кожи. Такое хранение придает коже характерный золотистый оттенок, особенно заметный при употреблении в больших количествах продуктов, богатых каротиноидами.
Из многих каротиноидов, встречающихся в природе, бета-каротин является основным. Люди избирательно усваивают (расщепляют) каротиноиды. Ферменты в кишечнике и печени превращают бета-каротин в витамин А, который имеет решающее значение для зрения, здоровой иммунной системы и кожи.
Однако не весь бета-каротин, поступающий с пищей, подвергается такому преобразованию. Избыточные количества остаются в виде пигмента и оседают на коже, особенно в таких областях, как ладони и подошвы ног, где более толстый слой кожи подчеркивает присутствие пигмента.
Причина, по которой кожа приобретает оранжевый оттенок, кроется в химической структуре каротиноидов. Молекулярный состав бета-каротина поглощает свет синего спектра, отражая оранжевый свет обратно в наши глаза. Другие каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин (содержатся в листовых зеленых овощах), которые имеют желтизну, менее заметны, потому что их либо меньше в рационе, либо они не так хорошо сохраняются в кожуре.
Исследования показали, что диета, богатая каротиноидами, которая может придать коже золотистый оттенок, часто воспринимается как более привлекательная, чем загар, вызванный солнцем. Но главное — умеренность. Бренд соков Sunny Delight 90-х годов так и не оправился от скандала, связанного с оранжевыми пятнами от Sunny D kids.