Чудеса ребрендинга: 5 известных компаний, которые раньше носили совершенно иное название

Мы ежедневно взаимодействуем с продукцией крупных мировых брендов, и многие из них кажутся неотделимыми от своих нынешних названий. Однако на самом деле есть целый список компаний, которые начинали свой путь с другим именем — и это те самые случаи, когда ребрендинг не навредил, а спас.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru

В последние годы все больше компаний проводят ребрендинг, меняя не только дизайн логотипа и название, но и свои ценности, миссию и стратегию. Это большой риск, который не всегда оказывается оправданным, однако есть все же в истории примеры, которые показывают, что кардинальные изменения могут привести к лучшему.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Nike

Unsplash

Один из лучших брендов обуви во всем мире появился на рынке в 1964 году под названием Blue Ribbon Sports (если переводить дословно, то это означает «Спортивные состязания с синей лентой»). Основатели компании — легкоатлет Фил Найт и его тренер Билл Бауэрмен, — вдохновившись историей успеха уже существующих на тот момент Adidas и Puma, изначально планировали открыть свое дело по импорту и перепродаже качественной спортивной обуви в США. Так они на протяжении семи лет являлись дистрибьюторами японской обуви для бега производства Onitsuka Tiger (ныне известной как Asics).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но в 1971 году сотрудничество с японским брендом было решено прекратить в связи с участившимися конфликтными ситуациями. И поскольку их дела в Америке складывались довольно неплохо, они решили не закрываться, а уже самостоятельно шить обувь.

Знаменитый логотип в виде галочки для них разработала студентка факультета графического дизайна Портлендского государственного университета Кэролин Дэвидсон, а над названием партнеры думали долго. Среди вариантов были Dimension Six («Шестое измерение»), Peregrine («Сапсан») и Bengal («Бенгал»). Но прочитав в последний момент статью в журнале, где сказано, что успешные бренды часто имеют короткие названия с яркими или «экзотическими» буквами, такими как «Z», «X» или «K», Джефф Джонсон, первый сотрудник компании, предложил начальству вариант с Nike — в честь греческой крылатой богини победы. Найту идея поначалу не понравилась, но он все же решил прислушаться к коллеге. Как мы можем судить сегодня, не зря.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Google

Unsplash

Google вот уже много лет занимает лидирующую позицию в списке самых популярных поисковых систем. Но изначально она появилась под совершенно другим названием — BackRub.

В середине 1990-х годов студенты Ларри Пейдж и Сергей Брин начали совместную работу над Стэнфордским проектом цифровой библиотеки, целью которого было «разработать перспективных технологий для единой, интегрированной и универсальной цифровой библиотеки». Работали они и днем в стенах университета, и ночью в одной комнате в общежитии, и в итоге создали поисковую систему, которая использовала обратные ссылки для определения относительной важности страниц в интернете. Отсюда и название — в переводе с английского оно означало «Обратная очистка».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако в 1998 году технологию решили переименовать в Googol. И нет, здесь нет опечатки. Новое название было отсылкой к математическому термину «гугол», который обозначает единицу со ста нулями. А затем один из инвесторов неправильно написал название компании, упустив третью O, и заставил основателей призадуматься: им так понравился этот вариант, что его и было решено оставить.

Sony

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Популярный японский бренд техники был создан практически сразу после окончания Второй Мировой войны и изначально не планировал выходить за пределы страны восходящего солнца.

Первоначальный капитал составлял всего 190 000 иен (на начало 2025 года — это почти 120 тысяч рублей), а в штате было примерно 20 сотрудников. Целью компании ее основатели — Акио Морита и Масару Ибука — назвали «построить идеальную фабрику, которая будет опираться на дух свободы и непредвзятости и с помощью технологий вносить вклад в японскую культуру». И осуществлять свою деятельность они были намерены под названием Tokyo Tsushin Kogyo K.K. (Токийская телекоммуникационная инженерная корпорация).

Бизнес практически сразу пошел вверх: радиоприемники, собранные Tokyo Tsushin Kogyo K.K., разлетались как горячией пирожки и осторожно прокладывали путь на мировой рынок. И тогда стало понятно, что такое длинное и трудновыговариваемое название компания носить не может. В 1958 году она была переименована на Sony Corporation.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

S7 Airlines

Wikipedia

Что мы все о зарубежных компаниях. На отечественном рынке тоже есть неплохой пример ребрендинга.

Авиакомпания S7 Airlines начала свою деятельность в 1992 году, правда, под названием «Сибирь». Происхождение такого нейминга вполне понятно: ее штаб-квартира расположена в Новосибирске, а сама компания была создана на базе Толмачевского авиаотряда. Название просуществовало 16 лет, и в 2006 году все самолеты, принадлежавшие компании, были перекрашены в ярко-салатовый цвет, а «Сибирь» заменили на S7 (S — от Siberia, а 7 — международный код региона).

В 2019 году компания вновь ненадолго взяла прежнее название с целью привлечь внимание к лесным пожарам, охвативших регион.

Официально причиной ребрендинга называют желание привнести в авиацию что-то новое, привлечь внимание большего числа клиентов путем нестандартной окраски самолетов. Но некоторые эксперты считают, что решиться на такое заставило руководство стереть из памяти людей ассоциации с рядом авиационных трагедий с участием самолетов «Сибири».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Firefox

Unsplash

Это, пожалуй, самый странный пример ребрендинга в нашем списке. Компания меняла свое название трижды! Поначалу Блейк Росс и Дейв Хайат решили назвать свое детище Phoenix, то есть фениксом. Но зарегистрировать бренд с таким именем не удалось из-за существовавшей IT-компании Phoenix Technologies. Тогда придумали другой вариант — Firebird (Жар-птица), но и это название уже было занято.

Основатели довольно долго ломали голову, перебирали множество вариантов и в итоге остановились на знакомом нам слове Firefox (Огненная лисица). Несмотря на английский перевод и изображение лисы на логотипе, разработчики уверяли, что их браузер назван в честь малой панды, которую в Китае называют firefox (точнее, 火狐).