Верблюды умеют экономить влагу, их организм приспособлен к медленному расходу воды, что позволяет не испытывать чувство жажды примерно неделю. Но зачем они тратят такую ценную для организма жидкость, когда плюются?
Опасный инстинкт: почему верблюды плюются в сородичей и людей

Плевки верблюдов объясняются не только их стремлением выразить неприязнь, но и чувством испуга, страхом, желанием отвлечь или напугать кого-либо, кто может представлять опасность для них и потомства. Изначально верблюды, еще до одомашнивания, использовали плевки как определенный сигнал, коммуникационный жест в отношениях с другими животными и сородичами.
Например, таким способом верблюд мог отпугнуть хищника, а самка с детенышем — предупредить о своей неготовности вступать в любовный контакт или дать отпор слишком навязчивому ухажеру в период гона. Заплевать друг друга могут и самцы в ходе конфликта: так они пытаются не только запугать оппонента, но и продемонстрировать свое препосходство, избегая при этом прямого нападения со всеми вытекающими травмами. По сути, это умение «перестреливаться» плевками помогает пресечь возможную драку, чтобы лишний раз не прибегать к более опасному оружию - длинным клыкам, длина которых достигает 7,5-8 см.

Когда верблюд стал частью хозяйства и быта человека, плеваться он не разучился. Этот инстинкт сохранился и также проявляется в качестве защитной реакции по отношению к незнакомцам и людям, которые нарушили покой животного или представляют угрозу. Поэтому туристам, контактирующим с верблюдами на курортах и в зоопарках, советуют не подходить слишком близко к животному, не пытаться резко его погладить, не размахивать руками, не кричать и не кривляться.
Однако, как истинный благородный зверь, верблюд перед тем, как плюнуть, всегда предупреждает о своих намерениях. Он прижимает уши, сильно раздувает щеки, выпуская при этом пузыри и издавая продолжительные гортанные звуки.

Чем плюется верблюд и почему это может стать проблемой
Плевок верблюда — не самое приятное, что может случиться с человеком. И дело не только в том, что мишенью обычно выступает лицо, а в составе массы, которой животное обрызгивает недоброжелателя. То, что выходит из его рта, имеет липкую и густую консистенцию, примерно как у жвачки, и больше походит на рвоту, чем на слюну. Но самое неприятное — тот факт, что во время плевка верблюд вместе со слюной извергает содержимое своего желудка.
Привычный рацион верблюда состоит из растений, произрастающих в пустыне, среди которых есть колючие кустарники. Словом, защитные механизмы организма позволяют королю пустыни переваривать даже сухую растительность и колючки. Так, прежде чем окончательно проглотить корм, верблюд несколько раз отрыгивает его и пережевывает повторно. Именной этот полупереваренный комок, состоящий из пищи, желудочного сока и слюны, устремляется в «жертву» непосредственно во время плевка.
Отмыться от рвотной массы довольно непросто, да и пахнет она крайне резко. Такого зловонного сюрприза иногда не выдерживают и сами животные: как отмечают биологи, верблюду, совершившему плевок, свойственно открывать рот и скорее заедать неприятное ощущение.