Зимние жители леса: грибы, которые можно найти в холодное время года
И хотя большая часть съедобных грибов не «заявляет» о себе в зимние месяцы, некоторые виды отлично растут в период, когда температура на градуснике опускается ниже нуля. В нашей подборке — 5 самых вкусных съедобных «зимних» грибов.
Опенок зимний
По-другому его еще называют «зимним грибом», ведь растет этот опенок преимущественно в холодные месяцы — с октября по апрель. И пока для многих грибов ноябрь и декабрь становятся самыми невыносимым месяцами, зимний опенок в это время чувствует себя лучше всего.
В моменты наступления сильных морозов опенок может замерзать, однако при оттаивании он возвращается к своему былому великолепию и остается таким же вкусным. Как правило, опята растут большими группами на пнях или ослабленных деревьях. Любимые места обитания у них — окраины лесов и места рядом с речками и прудами.
Вешенка устричная
Вы наверняка встречали этот гриб в составе ресторанных блюд или на полках в магазинах в холодное время года. Все дело в том, что зимние месяцы — лучшее время для вешенки, которая растет в основном с сентября по ноябрь или в декабре.
Искать вешенку самостоятельно стоит на живых деревьях, например, тополе, осине, березе, дубе или иве. Иногда вешенку устричную можно заметить даже в небольших парках и в дворовых территориях.
Вешенку часто культивируют в промышленных масштабах, ведь этот гриб считается не только крайне вкусным, но и весьма диетическим — на 100 граммов продукта приходится всего 40 килокалорий. Вешенку можно смело жарить, тушить, солить и мариновать — в любом виде она будет отличным угощением на столе.
Панеллюс поздний
Из-за внешней схожести с вешенками эти два гриба часто путают. Несмотря на то, что панеллюс поздний тоже съедобный гриб, — он все же относится к другому роду.
Панеллюс в отличие от вешенки растет в основном в лесу, преимущественно — с сентября по декабрь. Панеллюс встречается на пнях и сухих деревьях в основном группами, редко — по одиночке. Несмотря на то, что панеллюс может уживаться зимой, идеальная погода для него все же от +3 до +8 градусов.
Лучше всего готовить этот гриб на раскаленной сковороде, а вот мариновать и солить его не рекомендуется. Если решите отправиться на поиски панеллюса, обращайте внимания, чтобы собранные вами грибы были молодыми, так как старые с большой долей вероятности будут не особо вкусными и довольно жесткими.
Чага
В народе чагу знают как лечебный гриб, который растет и зимой и летом на стволах лиственных деревьев. В медицинских целях чагу собирают именно с берез и используют для исцеления желудка и при онкологии. Кроме того, чага часто встречается в составе некоторых БАДов и витаминов.
Чага растет в лесу и имеет довольно твердую ножку, поэтому, отправляясь на поиски этого лечебного гриба, не забудьте захватить с собой топор или крупный нож. Дома гриб необходимо будет разделить на небольшие кусочки, а после высушить и использовать как основу для отваров, настоек и чая.
Аурикулярия уховидная
В китайской кухне этот гриб очень любят, а вот у нас он считается довольно неизвестным. В основном аурикулярия растет на сухих деревьях в парках и лесах как летом, так и зимой. Более того — в холодную погоду этот гриб чувствует себя даже лучше, чем в теплую.
Собирать аурикулярию уховиднаю можно для того, чтобы в последствии приготовить из грибов супы, салаты или высушенные заготовки. Из-за своей необычной внешности в Японии аурикулярия получила название «древесная медуза», а в Китае — «черное древесное ухо».