Обязательный элемент: почему в ресторане приносят воду, когда заказываешь кофе
Если вы любите посидеть в кафе или ресторане и неспешно насладиться чашечкой кофе, вы наверняка замечали, что к крепкому черному кофе или капучино часто приносят маленький стакан воды. Причина этого кроется не в щедрости персонала или попытке произвести впечатление на гостей.
Зачем вода к кофе?
Основная цель подачи воды — это очищение вкусовых рецепторов. После глотка кофе вода помогает избавиться от остатков вкуса, например, от зубной пасты или пищи, которую человек мог съесть за последний час. Также многие предпочитают выпить немного воды после кофе, чтобы немного приглушить сильный и насыщенный вкус напитка.
Однако, как считают некоторые специалисты, если зерна кофе высокого качества, то желание «очищать» вкус может исчезнуть, так как напиток будет достаточно сбалансированным и приятным сам по себе.
Вода как переходный напиток
Еще одной причиной подачи воды после кофе является возможность перейти к следующему напитку, например, к вину. В этом случае вода снова выполняет роль очищения нёба и вкусовых рецепторов, чтобы подготовить их к новым вкусам.
Вода и жаркий климат
И, наконец, в теплых странах, где температура воздуха может быть высокой, кофеин, содержащийся в кофе, может способствовать обезвоживанию. Вода в таких случаях служит для компенсации потерь жидкости, особенно если вы пьете кофе в жаркие летние дни.