Что происходит с вашим телом на пробежке зимой

Если вы любитель бега, холодная зимняя погода не сможет помешать вам! Стоит ли все же дважды подумать, прежде чем выходить на улицу?
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Что происходит с вашим телом на пробежке зимой
Unsplash
Бегаете зимой?
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Доктор Джессика Томазик, спортивный врач из клиники Кливленда, говорит, что заядлые бегуны могут выполнять свои любимые упражнения и при низких температурах, но при условии, что они соблюдают меры предосторожности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что нужно знать бегунам зимой

Врачи и ученые настоятельно не рекомендуют выходить на пробежку при температуре воздуха ниже -22°C и при сильном ветре

Бег — отличная тренировка для укрепления сердечно-сосудистой системы и сжигания калорий, но без должной подготовки он может быть опасен в холодную погоду и привести к мышечным спазмам, травмам и даже обморожению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Холодная погода вызывает сужение кровеносных сосудов в мышцах, сокращая поступление кислорода и питательных веществ, что повышает риск получения травм. Также может быть труднее дышать, поскольку холодный и сухой воздух может раздражать дыхательные пути и вызывать воспаление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
бег зимой
Unsplash

«Нет такой вещи, как плохая погода, есть только плохая экипировка. Ваше тело подвергается воздействию экстремальных условий, поэтому ему будет сложнее поддерживать баланс гомеостаза [температуру тела]», — отмечает Томазик.

Перед выходом на улицу доктор рекомендует провести 5-10-минутную разминку в помещении, например, пробежаться по гостиной или позаниматься йогой. По ее словам, это повысит температуру тела и улучшит кровообращение, поможет подготовить мышцы к холоду и избежать травм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другие советы включают ношение как минимум трех слоев одежды при пробежке в морозную погоду.Первый слой должен быть базовым, чтобы удерживать влагу, испаряющуюся с кожи, и поддерживать температуру вашего тела, второй должен быть средним, чтобы улавливать и удерживать тепло, а третий должен быть верхним, чтобы обеспечивать защиту от ветра, дождя или снега.

Однако врач также посоветовала закрывать уши, чтобы они не переохлаждались, и надевать перчатки на руки, чтобы избежать появления жестких трещин на коже. Некоторые бегуны могут носить маски для лица, которые будут поддерживать тепло воздуха, поступающего в легкие и вокруг лица.

спорт зимой
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперты предупреждают, что бег без защитной одежды при низких температурах может привести к серьезным осложнениям. К потенциально серьезным травмам относятся обморожения, когда кожа и нижележащие ткани замерзают, что в серьезных случаях может привести к ампутациям.

Переохлаждение, когда температура тела падает слишком низко, также представляет опасность. Потоотделение в холодную погоду во время бега повышает риск этих травм, поскольку пот, испаряясь, снижает температуру кожи.

Другие рекомендации для заядлых бегунов включают в себя: избегайте бега по обледенелым поверхностям и придерживайтесь сухих участков, чтобы избежать падений и травм.