Почему вам стоит включить семена чиа в свою диету

Семена чиа — это крошечные, насыщенные питательными веществами семена, богатые клетчаткой, белком, омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами. Звучит здорово и полезно — добавляем в рацион?
Почему вам стоит включить семена чиа в свою диету
Unsplash
Возможно, вы уже увлекаетесь чиа, а если нет — пора это исправить
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Впечатляющие питательные свойства семян делают их отличным дополнением к сбалансированному рациону. Но вы можете задаться вопросом, что происходит с вашим организмом, когда вы регулярно употребляете семена чиа? И сколько вы должны их съедать? Давайте разбираться!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза семян чиа для здоровья

А вы знали, что семена чиа были важнейшей культурой для ацтеков

  • Могут улучшить пищеварение

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Семена чиа богаты пищевыми волокнами — всего в двух столовых ложках содержится 10 г клетчатки. Исследования показывают, что клетчатка может поддерживать здоровое пищеварение, способствуя регулярному опорожнению кишечника, укрепляя иммунную систему и улучшая здоровье кишечника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Слизь, разновидность клетчатки, которая придает семенам чиа гелеобразную консистенцию при замачивании в воде, может помочь пищеварению, предотвратить скачки уровня сахара в крови и повысить чувство сытости.

  • Могут уменьшить воспаление

йогурт с чиа
Unsplash

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в семенах чиа, включают альфа-линоленовую кислоту (ALA), которая, как показывают исследования, обладает противовоспалительными свойствами. Они могут помочь уменьшить воспаление в вашем организме, которое связано с различными хроническими заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет и некоторые виды рака.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Могут снизить риск хронических заболеваний

Семена чиа богаты антиоксидантами, которые защищают ваш организм от окислительного стресса и повреждений, вызываемых свободными радикалами. Исследования показали, что снижение окислительного стресса может снизить риск хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, нейродегенеративные заболевания и рак.

Семена чиа содержат различные антиоксиданты, в том числе полифенолы. Эти антиоксиданты уничтожают свободные радикалы и снижают окислительный стресс.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Могут укрепить здоровье сердца

Омега-3, содержащиеся в семенах чиа, могут помочь уменьшить воспаление, снизить уровень плохого холестерина ЛПНП и повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП. Кроме того, исследования показали, что семена чиа могут поддерживать здоровье сердца за счет снижение кровяного давления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Являются отличным источником растительного белка

Несмотря на свой небольшой размер, семена чиа являются отличным источником растительного белка, в двух столовых ложках содержится почти 5 г белка!

  • Насыщены питательными веществами

йогурт с чиа
Unsplash

Семена чиа также содержат микроэлементы (витамины и минералы), которые необходимы вашему организму в небольших количествах каждый день. Когда вы едите семена чиа, вы получаете кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, селен, фолиевую кислоту, витамин А, витамины группы В и многое другое. Эти микроэлементы необходимы для различных аспектов здоровья, включая обмен веществ, здоровье костей и репродуктивное здоровье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Потенциальные риски и меры предосторожности

Хотя семена чиа, как правило, безопасны для большинства людей, у некоторых могут возникать аллергические реакции, особенно если у них уже есть аллергия на другие семена или орехи, в частности на семена кунжута.

Поскольку семена чиа расширяются при контакте с жидкостью и образуют гелеобразную субстанцию, это может стать потенциальной угрозой удушья, особенно для людей, испытывающих трудности с глотанием. Тем не менее, вам не нужно долго вымачивать семена чиа перед употреблением в пищу. Если их подвергнуть воздействию воды, они приобретут желеобразную консистенцию примерно через 30 секунд.

Кроме того, содержащаяся в семенах чиа клетчатка может вызывать такие симптомы со стороны пищеварения, как вздутие живота, газы и диарея. У людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) или другими заболеваниями пищеварительной системы избыток клетчатки может привести к ухудшению симптомов.