Почему вам стоит включить семена чиа в свою диету

Впечатляющие питательные свойства семян делают их отличным дополнением к сбалансированному рациону. Но вы можете задаться вопросом, что происходит с вашим организмом, когда вы регулярно употребляете семена чиа? И сколько вы должны их съедать? Давайте разбираться!
Польза семян чиа для здоровья
Могут улучшить пищеварение
Семена чиа богаты пищевыми волокнами — всего в двух столовых ложках содержится 10 г клетчатки. Исследования показывают, что клетчатка может поддерживать здоровое пищеварение, способствуя регулярному опорожнению кишечника, укрепляя иммунную систему и улучшая здоровье кишечника.
Слизь, разновидность клетчатки, которая придает семенам чиа гелеобразную консистенцию при замачивании в воде, может помочь пищеварению, предотвратить скачки уровня сахара в крови и повысить чувство сытости.
Могут уменьшить воспаление

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в семенах чиа, включают альфа-линоленовую кислоту (ALA), которая, как показывают исследования, обладает противовоспалительными свойствами. Они могут помочь уменьшить воспаление в вашем организме, которое связано с различными хроническими заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет и некоторые виды рака.
Могут снизить риск хронических заболеваний
Семена чиа богаты антиоксидантами, которые защищают ваш организм от окислительного стресса и повреждений, вызываемых свободными радикалами. Исследования показали, что снижение окислительного стресса может снизить риск хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, нейродегенеративные заболевания и рак.
Семена чиа содержат различные антиоксиданты, в том числе полифенолы. Эти антиоксиданты уничтожают свободные радикалы и снижают окислительный стресс.
Могут укрепить здоровье сердца
Омега-3, содержащиеся в семенах чиа, могут помочь уменьшить воспаление, снизить уровень плохого холестерина ЛПНП и повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП. Кроме того, исследования показали, что семена чиа могут поддерживать здоровье сердца за счет снижение кровяного давления.
Являются отличным источником растительного белка
Несмотря на свой небольшой размер, семена чиа являются отличным источником растительного белка, в двух столовых ложках содержится почти 5 г белка!
Насыщены питательными веществами

Семена чиа также содержат микроэлементы (витамины и минералы), которые необходимы вашему организму в небольших количествах каждый день. Когда вы едите семена чиа, вы получаете кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, селен, фолиевую кислоту, витамин А, витамины группы В и многое другое. Эти микроэлементы необходимы для различных аспектов здоровья, включая обмен веществ, здоровье костей и репродуктивное здоровье.
Потенциальные риски и меры предосторожности
Хотя семена чиа, как правило, безопасны для большинства людей, у некоторых могут возникать аллергические реакции, особенно если у них уже есть аллергия на другие семена или орехи, в частности на семена кунжута.
Поскольку семена чиа расширяются при контакте с жидкостью и образуют гелеобразную субстанцию, это может стать потенциальной угрозой удушья, особенно для людей, испытывающих трудности с глотанием. Тем не менее, вам не нужно долго вымачивать семена чиа перед употреблением в пищу. Если их подвергнуть воздействию воды, они приобретут желеобразную консистенцию примерно через 30 секунд.
Кроме того, содержащаяся в семенах чиа клетчатка может вызывать такие симптомы со стороны пищеварения, как вздутие живота, газы и диарея. У людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) или другими заболеваниями пищеварительной системы избыток клетчатки может привести к ухудшению симптомов.