11 фактов о ваших легких
Каждая клетка вашего тела нуждается в кислороде для нормального функционирования. Легкие играют решающую роль в достижении этой цели — как только вы вдыхаете воздух, кислород поступает в кровь и разносится по телу. Каждая клетка обменивает кислород на углекислый газ, который затем поступает обратно в легкие. Когда вы выдыхаете, вы фактически выбрасываете углекислый газ (CO2), азот и водяной пар.
Однако поглощение кислорода — это лишь одна из важных функций ваших легких. Да, вам нужен кислород, чтобы жить, но если бы вы не удаляли углекислый газ из своих легких, вы бы умерли.
Предлагаем узнать больше о том, как работают ваши легкие.
Бронхи соединяют ваши легкие с горлом и ртом
Бронхи соединяют легкие с дыхательными путями и покрыты мелкими волосками, называемыми ресничками, которые двигаются волнообразно, выталкивая слизь в горло. В основании бронхов находятся крошечные воздушные мешочки, которые удерживают вдыхаемый воздух, называемые альвеолами. В вашем правом легком есть три секции, похожие на воздушные шары, называемые долями, которые заполнены губчатой тканью. В левом легком всего две доли, чтобы освободить место для сердца. Они расположены в специальной оболочке, называемой плеврой, которая отделяет легкие от стенки грудной клетки.
Легкие больше похожи на ведра, чем на воздушные шарики
Ваши легкие — это небольшие мешки с воздухом. Они больше похожи на ведра, наполненные кровью, через которые проходят пузырьки воздуха. На самом деле, ваши легкие содержат столько же крови, сколько и все остальное тело, вот почему ваш центр тяжести находится выше талии. Они также вырабатывают клетки крови. Каждый раз, когда ваше сердце бьется, оно посылает в легкие такое же количество крови, как и в другие части вашего тела.
Легкие огромны
Легкие — один из самых больших органов в организме, но вы, возможно, удивитесь, узнав, что если растянуть альвеолы, мешочки, где происходит взаимодействие кислорода и крови, по площади, то можно покрыть весь теннисный корт.
Без слизи ваши легкие высохли бы
Возможно, вы не большой поклонник слизи, когда она забивает вашу грудь или нос во время простуды, но это «сильно недооцененное, мощное средство для борьбы с инфекцией в вашем организме».
Эта слизь чище , чем кровь. А если вы возьмете бактерию и подвергнете ее воздействию слизи, она остановит рост бактерий, в то время как кровь на самом деле будет поддерживать рост бактерий. Также если бы у вас в легких не было слизи, вы бы обезвоживались, потеряв так много воды из-за испарения, что умерли бы в течение нескольких минут.
Все, что вы вдыхаете, попадает из ваших легких в мозг
Если быть точным, менее чем за семь секунд. Из-за огромной площади поверхности ваших легких и тесной связи с окружающими их кровеносными сосудами, вдыхание дыма или лекарств в виде испарений может очень быстро достичь мозга.
Кашель не всегда вреден для ваших легких
Даже когда вы не больны, нормальный человек кашляет около 10 раз в день — будь то из-за липкого кусочка пищи, аллергена, который вы случайно вдыхаете, или вашей собственной слизи, образующейся при физической нагрузке.
Вы можете заболеть раком легких, даже если никогда не курили
Вы можете провести всю свою жизнь в очень чистой окружающей среде, ни разу не курив, и все равно заболеть раком легких. Не все виды рака легких вызываются курением сигарет (хотя большинство из них). Профессиональное воздействие, радиация и потенциальные генетические факторы риска — все это играет роль.
Лечение рака легких привело к повышению показателей выживаемости
На протяжении десятилетий токсическая химиотерапия была лучшим средством для лечения рака легких, но она сопровождается сильными побочными эффектами. В последнее время несколько новых достижений улучшили результаты лечения пациентов. Компьютерная томография грудной клетки, например, повышает выживаемость на 20% за счет более ранней диагностики и лечения. Новые малоинвазивные хирургические методы значительно облегчили восстановление после операции по поводу рака легких: пациентов выписывают в день операции. Наконец, иммунотерапия, нацеленная на специфические онкомаркеры и использующая саму иммунную систему для борьбы с раковыми клетками, улучшает результаты лечения больных раком легких и уменьшает побочные эффекты.