6 причин сделать еще один бутерброд с икрой — польза продукта
Наиболее распространенными сортами является икра кеты, форели, осетра, белуги, горбуши. Цвет и размер икры варьируются в зависимости от сорта. Обычно она выглядит как мелкие жемчужины от бледно-зеленого до черного цвета.
И, к счастью, помимо приятного вкуса от употребления этого деликатеса, икра может принести много пользы для здоровья. Вот шесть полезных свойств икры, подтвержденных наукой.
Это мощный источник питательных веществ
Даже при употреблении в небольших количествах икра обладает впечатляющими питательными свойствами. Порция икры весом в 28 г обеспечивает:
- Калории: 75
- Белки: 7 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 1 г
- Витамин В12: 236% от дневной нормы
- Селен: 34% от дневной нормы
- Железо: 19% от дневной нормы
- Натрий: 18% от суточной нормы
Как вы можете видеть, всего в одной порции содержится вдвое больше витамина В12, чем вам требуется ежедневно. А он необходим для развития и функционирования вашей нервной системы, а также для производства ДНК и красных кровяных телец. Наконец, это лакомство является отличным источником омега-3 жирных кислот (докозагексаеновая кислота, или ДГК, а также эйкозапентаеновая кислота, ЭПК).
Может уменьшить признаки старения кожи
Поскольку икра богата омега-3 жирными кислотами, она полезна для здоровья кожи.
Недавнее исследование, проведенное в пробирке, показало, что ДГК, содержащийся в экстракте икры, может стимулировать адипоциты — или жировые клетки — к выработке адипонектина.
Может улучшить состояние мозга и психическое здоровье
Поддержание психического здоровья важно на протяжении всей жизни. Многообещающие исследования показывают, что ЭПК улучшает настроение, а ДГК поддерживает структуру мозга. Таким образом, жирные кислоты омега-3, содержащиеся в икре, могут способствовать укреплению мозга и психического здоровья.
Омега-3 жирные кислоты являются ключевыми элементами клеточных мембран мозга, которые помогают бороться с воспалением. Исследователи предположили, что уменьшение воспаления в мозге может уменьшить ухудшение психического здоровья, наблюдаемое при болезни Альцгеймера.
Может способствовать укреплению здоровья сердца
Омега-3 жирные кислоты все чаще используются для профилактики и устранения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти в мире.
Может улучшить мужскую фертильность
Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты играют решающую роль в мужской фертильности.
В сперме особенно высокое содержание ДГК, и исследования показывают, что низкий уровень ДГК может быть связан с низким качеством спермы. На самом деле, дефицит ДГК характерен для мужчин, страдающих бесплодием. Напротив, у фертильных мужчин, как правило, более высокий уровень содержания омега-3 жирных кислот в крови и сперме.
Может поддерживать вашу иммунную систему
Как омега-3 жирные кислоты, так и селен, содержащиеся в икре, могут поддерживать вашу иммунную систему.
Во-первых, омега-3 уменьшают воспаление и восстанавливают барьерную функцию вашей кожи, кишечника и легких, что помогает блокировать проникновение вредных бактерий, сохраняя ваше здоровье.
Во-вторых, селен важен для запуска и регулирования иммунных реакций. Исследования показывают, что это увеличивает выработку антител и повышает активность макрофагов, типа белых кровяных телец, которые борются с вредными веществами в вашем организме и удаляют их.