Островки песчаных дюн: 5 самых маленьких пустынь мира
Несмотря на то, что эти пустыни очень маленькие, они крайне важны для ландшафта нашей планеты и всей экосистемы в целом. Совсем скоро вы поймете, почему эти крошечные засушливые участки заслуживают вашего внимания.
Самая маленькая пустыня на планете — пустыня Каркросс
Пустыня Каркросс в Канаде — самая маленькая пустыня мира, площадью всего 2,6 квадратных километра. Кроме того, Каркросс — одна из самых холодных пустынь планеты из-за низких среднесуточных температур.
В пустыне есть подземный водоносный слой, который помогает растительности и животным поддерживать свою жизнедеятельность. Из-за так называемого эффекта «дождевой тени» окружающие пустыню горы также остаются достаточно сухими, из-за чего в этой среде отлично чувствуют себя такие растения как, например, байкальская осока и юконский люпин.
В пустыню Каркросс любят приезжать туристы, чтобы отдохнуть на природе, насладиться местными пейзажами и заняться некоторыми видами спорта.
Блендовская пустыня
Вторая по величине пустыня в мире находится в Польше и носит название Блендовская пустыня. Ее площадь всего 32 квадратных километра, на которых расположена уникальная и разнообразная экосистема. В окрестностях Блендовской пустыни можно встретить самых разных животных: европейскую гадюку, песчаную ящерицу и степного кузнечика. Кроме того, в пустыне гнездятся самые разные интересные птицы, например, довольно редкая малая горлица.
Несмотря на засушливый климат, который царит в пустыне, сюда часто приезжают туристы, жаждущие пеших, велосипедных и конных прогулок в необычной климатической зоне. Кроме того, в Блендовской пустыне разнообразный ландшафт с большим количеством трамплинов и склонов, из-за чего здесь также популярен сэндбординг.
Пустыня Ладакх
Пустыня Ладакх — не только одна из самых небольших пустынь на Земле, но и по-настоящему волшебное место планеты. Ладакх, расположенная между хребтами Каракорум и Западные Гималаи, — это песчаные дюны, с которых открывается вид на заснеженные горные хребты.
В пустыне Ладакх очень сложные климатические условия. Зимой температура в этих местах может опускаться до минус 30 градусов по Цельсию, а летом — подниматься до плюс 45! Из-за вечно палящего солнца, воздух в пустыне очень сухой и непригодный для обитания животных и птиц.
Пустыня Дашт-и-Лут
Четвертая по величине пустыня мира находится на юго-востоке Ирана и занимает территорию площадью 51 800 квадратных километров. Считается, что Дашт-и-Лут одна из самых сухих и жарких пустынь планеты, ведь летом температура тут нередко поднимается до невыносимых 70 градусов по Цельсию.
Из необычных особенностей Дашт-и-Лут — наличие нескольких соленых озер, которые хорошо заметны из космоса. Несмотря на суровый климат, в этих местах обитает много газелей, ящериц, змей и птиц. Кроме того, у историков есть доказательства, что много веков назад на территории пустыни Дашт-и-Лут жили люди.
Пустыня Ферло
Еще одна маленькая пустыня располагается в Сенегале на площади около 70 000 квадратных километров. В пустыне Ферло жаркий полузасушливый климат с небольшим количеством осадков. Несмотря на это, тут можно встретить некоторых представителей фауны, например, шакалов, ящериц и бородавочников.
Пустыня Ферло особенно интересна своим разнообразием археологических памятников, которые говорят о богатой культурной истории этих мест. Например, в окрестностях пустыни Ферло ученые обнаружили множество наскальных рисунков и руин бывших повелений.