Прогресс привел к регрессу: как люди разучились думать благодаря искусственному интеллекту

ИИ уже многому научился. Он может проанализировать большой объем информации, написать книгу, поддержать разговор... Но оказалось, что если часто пользоваться искусственным интеллектом, с собственным начинаются проблемы.
Прогресс привел к регрессу: как люди разучились думать благодаря искусственному интеллекту
Unsplash
Пользователи постепенно утрачивают способность к критическому мышлению.

Искусственный интеллект не только успешно интегрирован в повседневную жизнь, но и в творческую и научную деятельность. Множество инструментов, которыми обладает ИИ, позволяют исследователям значительно улучшить свои работы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако есть и обратная сторона медали: когнитивная разгрузка, то есть снижение умственных усилий, негативно сказывается на внимании, памяти и критическом мышлении человека. К таким результатам пришли ученые, проанализировав данные активных пользователей ИИ.

роботы
Unsplash

В исследовании приняли участие более 600 человек из трех возрастных групп с разным уровнем образования. Участники в возрасте от 17 до 25 лет оказались более зависимыми от инструментов ИИ, в связи с чем продемонстрировали ухудшение способности мыслить критически. Однако у тех, кто получил более качественное образование, это негативное последствие внедрения ИИ выражено в меньшей степени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Был сделан вывод о том, что необходимо увеличивать степень вовлеченности людей в совместную работу с искусственным интеллектом, а не поощрять пассивную зависимость от его инструментов.

Можно ли доверять искусственному интеллекту

Результаты опроса, который проводил ВЦИОМ, говорят о том, что в России неоднозначно относятся к ИИ. Как и ожидалось, молодые люди показали более высокую степень доверия, чем старшее поколение, которому эта технология не совсем понятна.

робот играет на клавишах
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также отмечается, что уровень доверия зависит от сферы жизни, в которой человеку пришлось столкнуться с ИИ. Например, умные колонки и прочие гаджеты воспринимаются на ура. Также нейросети доверяют в вопросах творчества и робототехники.

А вот внедрение искусственного интеллекта в образование, транспортную сферу и здравоохранение уже вызывает вопросы, потому что на кон ставится человеческая жизнь и безопасность. Однако определенные инструменты ИИ уже внедряются и в эти области.

В любом случае, при взаимодействии с нейросетью следует быть осторожными. Так или иначе, она еще учится, может допускать ошибки, и поэтому все ее предложения следует воспринимать критически.