Сегодня записаться в городскую поликлинику можно, нажав пару кнопок на компьютере или сделав быстрый звонок в регистратуру. В СССР все было куда сложнее — попасть на прием к специалисту получалось только отсидев немалую очередь. Именно поэтому многие выбирали лечиться домашними народными средствами.
Горчичники, банки и «звездочка»: чем лечились от простуды в СССР

Ингаляции над картошкой
Сейчас купить небулайзер можно практически в каждой аптеке, в СССР же такую роскошь граждане себе позволить не могли. Вместо этого они отваривали картошку, сливали воду и наклонялись над еще горячим овощем, дополнительно накрывая себя полотенцем. Считалось, что горячий воздух должен был увлажнять и согревать слизистые, способствуя скорейшему выздоровлению простудившегося пациента.
- Что думает об этом современная медицина. Во-первых, благодаря доступности небулайзеров такие ингаляции окончательно потеряли актуальность. Во-вторых, — такой метод лечения современные специалисты считают опасным и не действенным. Все дело в том, что слишком горячий воздух может вызывать ожоги слизистой и «подарить» лишь кратковременный согревающий эффект, никак не влияющий на течение болезни.
Бальзам «Золотая звезда»
Рожденные в СССР могут узнать этот запах даже через экран. В Союзе бальзам, которые в народе называли просто «звездочка», довольно активно использовали при самых разных заболеваниях, начиная с простой головной боли, заканчивая сильным насморком.

- Что думает об этом современная медицина. Несмотря на то, что бальзам уже устарел, его до сих пор признают довольно эффективным. Вот только пользоваться им стоит с особой аккуратностью. Дело в том, что натуральный состав «звездочки» может вызывать аллергию, а потому, если вы все же решили воспользоваться старым добрым средством, предварительно проверьте его на небольшом участке кожи. Кроме того, использовать «Золотую звезду» нельзя детям, не достигшим возраста двух лет, и беременным женщинам.
Обтирания водкой
При повышенной температуре родители часто обтирали своих чад подогретой водкой. Считалось, что благодаря расширению сосудов, которому способствовала водка, у человека начинала снижаться общая температура тела.
- Что думает об этом современная медицина. Спиртосодержащая водка действительно довольно резко снижает температуру кожи, однако на температуру внутри тела она совершенно не влияет. Это говорит о том, что такое народное средство только маскирует внешние симптомы, тогда как в реальности ситуация не меняется. Кроме того, при использовании водки ребенок будет вдыхать пары алкогольного напитка, что может вызвать у малыша алкогольное отравление.
Банки на спину
Редкий советский школьник, вернувшийся после больничного на уроки, не мог похвастаться следами от медицинских банок на спине. Такое необычное народное средство использовали в основном при кашле. Банки были так популярны, что ставили их зачастую не только дома, но и в медицинских учреждениях.

- Что думает об этом современная медицина. Несмотря на то, что похожего эффекта сегодня можно добиться с помощью щадящих современных средств, банки все еще считаются достаточно эффективной мерой борьбы с кашлем. Если вы все же решили «вспомнить молодость» и воспользоваться таким видом терапии, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Важно исключить все возможные противопоказания — а их у этого метода немало!
Горчичники
Самоклеющиеся прямоугольники с запахом горчицы пугали многих ребят, ведь от использования этого средства было мало удовольствия. Горчичники хоть и помогали побороть простуду, но часто вызывали неприятные воспаления на коже.
- Что думает об этом современная медицина. Как и остальные перечисленные выше способы борьбы с респираторными заболеваниями, горчичники — устаревшее лекарственное средство. При этом такие «пластыри» до сих пор можно купить в аптеках, а потому, если вы все же решили ими воспользоваться, строго следуйте инструкции, учитывайте все противопоказания и не оставляйте горчичники на коже дольше 15 минут.