Друг капитана или ценный товар: для чего пираты держали попугаев на корабле
Как отмечают исследователи, ассоциировать пиратов с попугаями не совсем верно. И все же с этим стереотипом связаны некоторые реальные представления о «золотом веке пиратства», длившемся с середины 1600-х до 1730-х годов. На самом деле, попугаи не становились постоянными компаньонами пиратов, в отличие от тех же кошек, которые помогали избавляться от грызунов на судне. Но диковинные птицы из Нового Света все же могли присуствовать на пиратском корабле, правда, в прагматических целях: их рассматривали как ценнейший товар для продажи.
Попугай на плече пирата: миф или исторический факт
Эпоха Великих географических открытий, как известно, привела не только к «буму» научных исследований, но и к развитию торговли: через океан перевозились деньги, драгоценности, специи, табак и даже рабочая сила в лице рабов. Однако существующие на тот момент морские пути нельзя было назвать безопасными, а потому путешествия, связанные с экспортом заморских продуктов и товаров, нередко заканчивались ограблением или потоплением мирных судов пиратами. Нападения на корабли с продовольствием приносили разбойникам возможность заниматься контрабандой, продавая награбленное.
Как ни странно, прибыльным товаром для пирата становились не только драгоценности, но и необычные животные, пойманные в Америке, Мексике и на Карибских островах. Спрос на таких зверей был особенно высок в Европе: аристократические дома готовы были платить хорошие деньги, чтобы получить в качестве домашнего питомца говорливую разноцветную птичку или забавную мартышку. Торговать экзотической живностью было опасным занятием, но все же пиратам удавалось заключать выгодные сделки на птичьих базарах. В Лондоне, например, одной из таких точек долгое время был Леденгольский рынок.
В конце XVII века среди богатых людей распространилась практика заказывать собственные портреты с попугаями. Стоили картины очень дорого, впрочем как и изображенные на них птицы. Нередко попугаев представители элиты получали в подарок от видных мореплавателей. Считается, что сам Христофор Колумб как то раз лично привез редких кубинских амазонских попугаев королеве Изабелле I Кастильской.
По большому счету, ловлей попугаев занимались как королевские моряки, так и пираты, которые считались преступниками и числились в розыске. Так или иначе, обе стороны делали это не слишком гуманно. Мореплаватели заметили, что попугаи — социальные птицы, а потому быстро нашли способ обернуть их инстинкты в свою пользу. В этом деле важнее всего было поймать первую особь: когда она оказывалась в руках, ее начинали пощипывать, дожидаясь крика. Вскоре на зов о помощи прилетали сородичи, закономерно попадая в ловушку. На борту корабля строились клетки, куда и помещались птицы для безопасного отправления домой.
Несмотря на то, что большинство попугаев (чаще всего рода ара) продавались по прибытии в порт, пираты иногда оставляли птиц, отличавшихся умом и общительностью, у себя. Они легко переносили длительные маршруты, не нуждались в дорогих запасах пропитания, в отличие от тех же обезьян, кошек и собак, развлекали экипаж разговорами, а заодно выгодно подчеркивали высокий статус капитана, сидя у него на плече. Кроме того, сушеные фрукты, семена, орехи, которыми кормили птиц, могли довольно долго храниться на борту.
И все же содержание попугая на пиратском корабле было скорее исключением из правил, чем традицией.