Овсянка с миндалем поможет легче засыпать! Вот как это объясняют ученые
Зимой у многих людей ухудшается сон, поскольку малое количество солнечного света на улице нарушает внутренний биоритм. Однако решение проблемы может быть «вкусным», как утверждают западные ученые. Так, исследования показывают, что определенные перекусы перед сном способны улучшить его качество: среди них — овсянка, богатая мелатонином и магнием.
Как улучшить сон с помощью еды
Овсянка — это не только сытный и полезный завтрак, но и отличный вариант для вечернего перекуса. Западный исследователь здоровья мозга Марк Милстейн, автор книги «Мозг, устойчивый к возрасту», утверждает: небольшие изменения в вечернем рационе могут значительно улучшить качество сна.
- «Проблемы с пробуждением посреди ночи часто связаны с колебаниями уровня сахара в крови, поэтому овсянка, как сложный углевод, способна решить эту проблему, не вызывая резкого скачка или падения сахара», — объясняет эксперт.
Так, овсянка содержит мелатонин, - гормон, регулирующий сон, — а также магний, который помогает расслабить мышцы.
Чем полезны овсянка и миндаль
- Западные эксперты из ведущей системы здравоохранения и академического учреждения в США, Johns Hopkins Medicine, также подтверждают: овсянка или цельнозерновой тост перед сном могут стимулировать выработку серотонина — нейромедиатора, который играет важную роль в качестве и продолжительности сна.
Между тем базирующийся в Канаде диетолог Эбби Шарп предлагает добавить в вечернюю овсянку молоко, семена, спелый банан, миндальное масло и кислые вишни.
Упомянутые продукты особенно полезны благодаря высокому содержанию мелатонина.
- «Белки и углеводы, богатые клетчаткой, помогают насыщению и поддерживают стабильный уровень сахара в крови, — что и улучшает сон», — отмечает Эбби Шарп.
Однако, если овсянка не по вкусу, альтернативными вечерними перекусами могут стать бананы, миндаль и греческий йогурт. Эти продукты также содержат магний, белок и другие полезные компоненты, способствующие расслаблению перед сном.