Свинина и овсянка помогут от похмелья? Все дело в одной особенной аминокислоте!
Во время праздников уровень потребления алкоголя обычно растет, а за ним неизбежно следуют неприятные симптомы похмелья: головная боль, тошнота, слабость и раздражительность. Помимо традиционных способов восстановления, — гидратация (питье воды), сон и рацион из фруктов и овощец, — ученые из Финляндии в 2020 году обнаружили: аминокислота L-цистеин может помочь в борьбе с похмельем.
Что помогает от похмелья?
L-цистеин — это аминокислота, которая активно участвует в синтезе белков и поддерживает детоксикацию печени.
L-цистеин способствует увеличению уровня глутатиона, — антиоксиданта, который помогает восстанавливать поврежденные клетки и выводить токсины, включая продукты распада алкоголя.
- Так, исследование 2020 года, провед6нное в Финляндии, показало, что L-цистеин может снижать интенсивность головной боли, тошноты, стресса и тревожности.
- Хотя тогда эксперты изучили лишь 19 участников, предполагается, что аминокислота может стать эффективным дополнением к способам борьбы с похмельем.
- Популярные добавки с L-цистеином, — к примеру, N-ацетилцистеин, — уже есть на рынке и иногда используются для улучшения похмелья после чрезмерного употребления алкоголя.
Домашняя медицина: откуда взять аминокислоту цистеин
Как и в случае с другими средствами, не стоит рассчитывать на мгновенный эффект: L-цистеин — это скорее помощь организму, нежели чем волшебное лекарство.
Так, западные эксперты отмечают: для тех, кто хочет увеличить потребление L-цистеина естественным образом, достаточно включить в рацион продукты, богатые этой аминокислотой.
- 1. Мясо, птица и рыба
Курица, индейка, утка, свинина, стейк, говяжья печень, а также тунец и краб.
- 2. Молочные продукты
Йогурт, рикотта, творог.
- 3. Яйца и зерновые
Яйца, овсянка, пшеничные зародыши, гранола.
- 4. Овощи и семена
Брокколи, чеснок, красный перец, семечки подсолнечника, бобы.