«Лунный самогон» Японии! Что такое «добуроку» и почему напиток запрещали

Японская культура известна своими уникальными блюдами. Однако мало кто знает о древнем, но противоречивом напитке под названием добуроку, который переживает второе рождение в 2020-х.
«Лунный самогон» Японии! Что такое «добуроку» и почему напиток запрещали
Mehri/AFP/Getty Images

Добуроку — один из старейших алкогольных напитков Японии. Эта мутная, сладковатая жидкость (на фото выше) когда-то полюбилась фермерам и синтоистским жрецам, правда, долгие годы была под запретом и считалась «лунным самогоном». Сегодня добуроку вернулся в меню японских баров и ресторанов.

Один из таких баров — Heiwa Doburoku Kabutocho Brewery в Токио, который предлагает не только напиток, но и возможность погрузиться в его историю.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое добуроку?

  1. Добуроку — это прародитель современного саке.
  2. Название буквально переводится как «мутное вино».
  3. В отличие от традиционного прозрачного саке, добуроку готовят без фильтрации, что придает ему насыщенный вкус и густую текстуру.

Основное отличие добуроку от саке заключается в способе приготовления. В первом все ингредиенты — рис, вода и плесень кодзи — добавляют одновременно, а процесс ферментации завершается раньше, чем у саке. Так, напиток выходит менее крепким, но более сладким.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему добуроку запрещали

История добуроку тесно связана с историей японского самоуправления и налоговой системы. На протяжении веков напиток пользовался популярностью среди фермеров, благодаря простоте приготовления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Однако с конца эпохи Эдо (1603–1868) японское правительство начало ограничивать домашнее производство алкоголя, дабы контролировать сбор налогов.

К 1899 году домашнее производство добуроку полностью запретили и напиток получил статус «нелегального». Тем не менее его продолжали изготавливать для ритуалов в синтоистских храмах.

После Второй мировой, в условиях нехватки традиционного саке, альтернативой стал корейский напиток макколли, — близкий по вкусу к добороку.
Стакан добуроку /
Стакан добуроку /
KPS/iStockphoto/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возвращение добуроку в XXI веке

В 2003 году японское правительство сделало исключение для определенных регионов страны, позволив ресторанам и барам в экономически отстающих зонах продавать добуроку. С тех пор популярность напитка начала расти.

  1. Первое официальное заведение, предлагающее добуроку, открылось в Токио в 2015 году.
  2. В 2022 году Heiwa Doburoku Kabutocho Brewery представила посетителям возможность попробовать напиток прямо в сердце столицы Японии.
  3. Так, бар стал уникальным местом, где гости могут узнать о традиционном способе производства добуроку, а также попробовать напиток с насыщенным, сложным вкусом, который сравнивают с сыром чеддер или экзотическим фруктом нони.

Хотя добуроку еще не стал массовым продуктом на международной арене, его уже можно найти в США. Например, в Бруклине Kato Sake Works предлагает небольшие партии напитка. Однако, по словам владельца, американцы редко знакомы с этим добуроку, а его популярность ограничивается специализированными магазинами и барами.