Сделайте из елки вкусный чай! Вот куда деть дерево после Нового года: интересные факты

Может ли новогоднее дерево стать частью праздничного стола в первые дни 2025 года? От короткого печенья до чая из хвои — любимая всеми елка может быть не только украшением, но и источником витаминов.
Сделайте из елки вкусный чай! Вот куда деть дерево после Нового года: интересные факты
Unsplash

Каждую зиму миллионы праздничных деревьев заканчивают свою службу в мусорных баках или на переработке. Однако вместо того чтобы выбрасывать живое украшение, есть более оригинальный и полезный способ дать елкам вторую жизнь. Хвоя может стать основой для богатого витаминами чая или даже добавить неповторимый вкус выпечке и другим блюдам. Правда, вот что стоит учесть!

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чай из хвои: древний рецепт с современной пользой

Хвоя сосны, ели или пихты уже давно используют для приготовления чая, — особенно в азиатских странах.

  • Эксперты сообщают: такой напиток богат антиоксидантами, витаминами A и C, которые укрепляют иммунитет, улучшают зрение и помогают бороться с простудой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом содержащиеся в хвое флавоноиды обладают противовоспалительными свойствами и поддерживают обмен веществ.

Рецепты с иголками

  1. Так, для полезного и вкусного чая выберите белую сосну, легко узнаваемую по пучкам из пяти иголок.
  2. Нарежьте иголки, залейте их кипятком, дайте настояться напитку 10–20 минут, а затем процедите.
  3. Для более мягкого вкуса попробуйте добавить мед или лимон, а также подавать напиток охлажденным, — советуют западные эксперты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если чай из хвои кажется вам слишком необычным, попробуйте использовать иголки как ароматную приправу. Их можно добавить в маринады, печенье или даже уксус.

Например, британский повар Джулия Георгалли, автор книги «Как съесть свое рождественское дерево», предлагает более 30 рецептов, включая рыбу под хвоей и мороженое с елочным ароматом.

Особенность хвои в том, что она работает как розмарин: придает блюдам аромат, но не будет основной съедобной частью.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Советы по сбору и использованию хвои

  1. Выбирайте правильные деревья: подойдут сосна, ель и пихта, но избегайте кипариса, кедра и тиса, которые могут быть токсичны.
  2. Будьте осторожны с обработанными деревьями: если дерево покупалось в магазине или на уличной ярмарке, оно могло быть обработано химикатами.
  3. Подготовьте иголки: наденьте перчатки, тщательно промойте ветки под холодной водой и нарежьте иголки острыми ножницами.

Также избегайте использования бурых иголок, упавших на землю, и не употребляйте в пищу иголки в сыром виде.

Польза и ограничения хвои

Чай из хвои традиционно использовался для профилактики цинги благодаря высокому содержанию витамина C, — отмечают эксперты. Затем витамин A, содержащийся в напитке с хвоей, способствует поддержанию здоровья глаз. Хвоя к тому же обладает противовоспалительными свойствами и может улучшать иммунитет в зимний период.

Однако, важно помнить: хвойный чай может вызывать раздражение кожи у некоторых людей, а также расстройства желудка при передозировке. Западные специалисты, к примеру, не рекомендуют употреблять напитки с хвоей во время беременности.