Техника безопасности: чем могут быть опасны бенгальские огни и как их правильно жечь
История бенгальских огней берет начало в пятом столетии в регионе Бенгалия, находящемся на территории между современными Индией и Бангладеш. Подробно мы об этом рассказывали здесь.
Из чего делают бенгальские огни
Современные бенгальские огни изготавливают из огнеупорной металлической проволоки, служащей основой, и особой горючей смеси, которой покрывают эту проволоку. В составе присутствуют четыре компонента:
- порошок из алюминия или магния — обеспечивает горение;
- нитрат бария — способствует окислению топлива;
- металлическая стружка — образует искры;
- крахмал - склеивает все элементы.
В чем опасность?
Главную угрозу представляют пламя и разлетающиеся искры. Бенгальский огонь способен моментально поджечь любые легковоспламеняющиеся предметы: праздничный декор, занавески, текстиль на столе или полу. Причиной может послужить как случайная искра, так и соприкосновение с раскаленным стержнем.
При горении температура может достигать 1200 градусов Цельсия. Контакт с раскаленной частью грозит серьезными ожогами. Разлетающиеся искры могут травмировать чувствительную кожу и представляют особую опасность для глаз!
Как правильно обращаться с бенгальскими огнями
- Оптимальный вариант — жечь их на улице. Если это невозможно, соблюдайте дистанцию от предметов, которые могут загореться.
- Удерживайте свечу за непокрытый горючим веществом участок проволоки.
- Поджигать нужно дальний конец изделия.
- Горящий огонь держите на вытянутой руке под незначительным наклоном. Вертикальное положение опасно — искры будут падать на руки, что может привести к ожогам.
- Не размахивайте зажженным огнем.
- Не прикасайтесь к проволоке во время и после использования — она долго остается горячей.
- Не давайте бенгальские огни детям.