Зимородок: почему птица получила такое необычное название и другие факты об одной из самых осторожных птиц
Нас окружает множество самых разнообразных птиц. Во всем мире их обитает более 50 миллиардов. Воробьями, голубями и воронами вряд ли кого-то удивишь. Однако существуют крайне необычные представители, от которых трудно оторвать взгляд. Одни из таких — зимородки. Крохотные птицы с интересным названием. Почему им присвоили такое имя, как они заключают брак и живут в дикой природе? Скорее читайте!

Wikipedia
Зимородок — мелкая птица с необычайно крупной головой и ярким оперением, поэтому она быстро запоминается и такого представителя точно не перепутаешь с другими птицами. Ее можно встретить практически везде.
- Несмотря на размеры, эту птицу по праву можно назвать одной из самых быстрых. Во время полета она способна развивать скорость до 80 км/ч и при скорости 30 км/ч зимородки погружаются в воду.
- Любопытно, что по поверхности земли этим представителям трудно передвигаться из-за необычного строения лап. Во-первых, они очень короткие. Во-вторых, их три пальца почти полностью срощены. Однако они безупречно входят в воду и взлетают из-под нее.
- За сутки эти пернатые способны съесть до 12 небольших рыб, что составляет 20-30% от их собственного веса. Заприметив добычу, они добудут ее любой ценой. Как правило, охоту ведут с веток, наблюдая за жертвой вблизи водоема, при этом зимородки стараются выбирать самые укромные места. В случае неудачи, птица продолжает преследовать добычу, пока та не окажется в ее мелких лапках.
- Самцы крайне внимательны к самкам. О серьезных намерениях яркие представители заявляют, преподнося самке рыбу. Если та принимает подарок, то пернатые образуют крепкую пару и живут в мире и согласии всю жизнь.

Зимородок с добычей
Pixabay
- Появление потомства на свет оба родителя ожидают вместе, по очереди высиживая яйца три недели. Чаще всего вылупляется около 12 птенцов, которых самец с самкой кормят и готовят к самостоятельной жизни в течение двух месяцев. Время от времени пара каждого птенца учит летать, обычно на обучение отводится несколько дней. В благоприятных условиях родители могут сделать за год две кладки.
Как правило, особи отправляются зимовать в конце лета — начале осени. Перед этим они разрывают все связи друг с другом. Весной птицы возвращаются в свои гнезда и вновь восстанавливают семью.
- Зимородок — моногамная птица, тем не менее встречаются случаи, когда самцы создают семьи с несколькими самками. При этом самец заботится абсолютно обо всех своих семьях. В его обязанности входит добывать пищу для всех членов семьи, а также заботиться о птенцах, несмотря на трудности, ведь подрастающее поколение слишком прожорливое.
- Интересно, почему птица получила такое необычное название! Многие считают, что птенцы этих пернатых появляются на свет зимой, отсюда и имя. Однако это заблуждение, ведь детеныши вылупляются весной и летом. Существует несколько версий, почему этим птицам присвоили данное имя. Согласно первой, зимородок произошел от измененного слова «землеродок» — рожденный из земли. Дело в том, что эти пернатые обустраивают свои гнезда на береговых откосах вблизи водоемов, роя землю клювом. Вторая версия гласит, что тело этих крохотных птиц в несколько раз холоднее, чем у других сородичей. Вероятно, неспроста в Германии зимородков называют ледяной птицей.
- Если вы не сильно увлечены птицами, то отличить самку зимородка от самца практически невозможно. Представители семейства зимородковых имеют темно-голубую окраску с зеленоватым оттенком. Грудка и брюхо окрашены в оранжевый цвет, на голове и крыльях расположены мелкие белые пятна. Однако если рассмотреть самца и самку, то можно заметить, что окрас самцов наиболее яркий, чем у самок, а также они крупнее. Еще одно отличие — цвет клюва. У самцов он полностью черный, а у самок он имеет рыжий оттенок снизу.
- К слову, о встрече с этой птицей. Чтобы ее увидеть, нужно очень постараться! Зимородки очень осторожные птицы, предпочитающие уединение. Они скрываются не только от глаз человека, но и обустраиваются вдали от других птиц. Кстати, у них практически отсутствуют враги. Люди также не ведут на них охоту, исключением являются лишь фотоохотники. Несмотря на это, их численность сокращается ежегодно из-за ухудшения экологической обстановки и человеческой деятельности в местах их обитания.