Как встречают Новый год в разных регионах: новогодние традиции народов России

Новой год — праздник, существующий у всех народов Земли. В нем отражается образ жизни людей, особенности их верований и культуры. Кто-то связывает начало года с зимним солнцестоянием в декабре, в то время как другие встречают его осенью, когда заканчивается сезон сбора урожая. Есть народы, которые встречают Новый год весной. В нашей многонациональной стране есть все эти традиции. Вот лишь некоторые из них.
Как встречают Новый год в разных регионах: новогодние традиции народов России 
Freepik

Сибирь

В районе озера Байкал живут буряты. Бурятский Новый год называется Сагаалган — «белый месяц». Люди прощаются с зимой и старым годом — начинается «новый путь». Сагаалган отмечают в первое весеннее новолуние — в 2025 году это будет 28 января.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К празднику начинают готовиться заранее: наводят в домах чистоту, покупают и шьют новую одежду, готовят угощение. Обязательные блюда на столе — белые. Например, сметана, сыр, творог, простокваша. Считается, что они способствуют будущему плодородию.

Дом и всех домочадцев окуривают можжевельником, вход украшают хвойными ветками. Перед домашним алтарем, где стоят изображения бурханов (богов), зажигают лампады, ставят еду.

Чтобы очистить себя от всего плохого, что было в уходящем году, за два дня до Сагаалгана буряты готовят плотное пресное тесто: смешивают муку с водой. Этим тестом они обтирают себя с головы до ног: протирая лоб, убирают дурные мысли, рот очищают от плохих слов, ладони — от нехороших поступков. Вытираются и больные места — для оздоровления. Тесто отвозят в дацан и бросают в костер Дугжууба, который разжигают в новогоднюю ночь

День перед праздником носит название Бутуу удэр, то есть пустой, или закрытый, день. Буряты в это время остаются дома и молятся.

Весь месяц после наступления Нового года буряты навещают родственников и обходят соседей. В гостях детей угощают сладостями, бабушки и дедушки дарят внукам деньги, мужчинам преподносят курительные трубки. Самые популярные подарки у бурятов: чай и хадак — длинный шелковый шарф. Буддисты считают его лучшим из даров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Западная Сибирь

В Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе живут манси. Традиционно они занимаются охотой и рыболовством, причем каждым промыслом в свое время: охотятся зимой, рыбачат летом.

Эта сезонность жизненного уклада выражена у манси настолько ярко, что они празднуют Новый год дважды: в конце лета в августе — мужской, а в начале весны в марте-апреле — женский.

Перед началом сезона охоты важно заручиться поддержкой духов, от которых зависит удача. На мужском новогоднем празднике, который знаменует «поворот на зиму», много воинственных танцев и спортивных состязаний. На следующий день мужчины отправляются в святилище поклониться духам и задобрить их жертвоприношениями — для этого закалывают жеребенка, оленя или петуха.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Весна — это возрождение и обновление природы, которое манси связывают с женским началом. Наступление весны знаменует возвращение перелетных птиц, и самые почитаемые из них — вороны. Весенний Новый год называется Ринэква хōтал — «Вороний день». В этот день просят у высших сил благополучия. Для этого к березе в лесу на краю селения привязывают арсыны — цветные полоски ткани с завязанными в них монетами. Там же оставляют угощение для ворон.

Виды Западной Сибири
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Манси примечают, на какое дерево сядет первая прилетевшая ворона: если дерево высокое, весна будет долгой, а если низкое — скоротечной. Если прилетит сразу много ворон — жди большой урожай грибов и ягод.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С момента прилета ворон весной и до их отлета в теплые края осенью манси не рассказывают сказки под страхом того, что голова нарушителя покроется паршой — «ворона нагадит на голову». Сказки — это способ скоротать долгие зимние вечера, а летом слишком много забот, и времени на них нет.

Кавказ

А теперь перенесемся на юг нашей страны и посмотрим, как встречают Новый год там. Лезгины, коренной народ Кавказа, празднуют начало нового года в дни весеннего равноденствия. Праздник называется Яран сувар — праздник богини Яр.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В лезгинской мифологии красавица Яр — дочь Чил (Земли) и Цав (Неба). 22 марта — день возвращения воскреснувшей Яр из подземного царства. Люди на Земле от мала до велика независимо от возраста должны достойно ее встретить.

К празднику обязательно пекут свежий хлеб, чтобы в доме был достаток весь год. Варят гит — блюдо из семи компонентов: ноги мелкого рогатого скота, фасоли, пшеницы, кукурузы, лука, соли и молока. Готовят калар — смесь поджаренных зерен пшеницы, конопли и орехов, обычно с медом. Вареники из съедобных трав, которые, как и гит, разносят по семи домам — чтобы урожай был хорошим. Главное украшение стола — къаз — пучок пророщенной пшеницы, перевязанный красной лентой.

Виды Кавказа
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Накануне вечером около каждого дома зажигают костер: через него нужно перепрыгнуть всем членам семьи, включая детей. Малышей родители переносят на руках: «Чтобы были здоровы, а все беды сгорели».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Люди надевают новую одежду и обязательно включают в наряд что-нибудь красное — хотя бы завязывают на запястье красную нитку. На лезгинском языке «яр» означает «заря», «красный», «весенний». Красный цвет символизирует жизненную силу, кровь, огонь, солнце, тепло, весну, плодородие, богатство и красоту. Считается, что красный цвет защищает от богини Яр, которая может наказать за непочтительное поведение.

Во время праздника лезгины веселятся, устраивают состязания и факельные шествия, ходят по селу, навещают родных, поют песни и поздравляют соседей: «Мир вам! С наступлением весны!» Хозяева дворов угощают пришедших приготовленными заранее орехами, яблоками, яйцами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Русский север

Поморы живут на берегах Белого моря в Архангельской области. Новый год они встречают 1 января, а затем по славянской традиции празднуют святки, состоящий из двенадцати праздничных дней «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды.

К празднику готовят лакомство — пекут козули. Это традиционные расписные пряники из ржаного теста в форме животных — оленя, коня, коровы. В тесто добавляют жженый сахар, который придает ему темный цвет. Название «козуля» образовано от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка».

Первую неделю Святок люди рядятся «по-красивому», а вот вторая неделя — «страшные вечера». Празднующие надевают вывернутые наизнанку шубы, нижнее белье поверх одежды и пачкают лица сажей.

Молодежь устраивает посиделки с танцами. Девушки демонстрируют потенциальному жениху свою хозяйственность и берут с собой прялки. Парни в знак внимания выцарапывают на них свои имена или в шутку прячут прялку понравившейся девушки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На Новый год обязательно гадают, следят за приметами. Например, если в рождественскую ночь на небе много звезд, будет урожайное лето.

Прибалтика

На другом конце страны в Калининградской области, на берегах Балтийского моря, живут литовцы. Католическое Рождество и Новый год они отмечают как семейный праздник, поэтому гостей на него приглашают редко. Члены семьи стараются в этот день собраться дома и приезжают даже издалека.

В канун Рождества литовцы наряжают елку, которая стоит до Нового года. Рождественским утром под елкой члены семьи находят подарки. Главный герой Рождества — младенец Иисус, потому в этот день особый почет и уважение отдаются детям. Им дарят сладости, красивые и необычные игрушки, взрослым — сувениры, украшения и все, что позволяет кошелек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рождественский стол
Freepik

Рождественский стол застилают белой льняной скатертью, под которую кладут сено. По нему можно гадать: вытащить соломинку и посмотреть — кому досталась самая длинная, того ждет самая долгая жизнь.

Праздничный стол полностью постный, но разнообразный — на нем должно быть двенадцать блюд. Их готовят из грибов, рыбы, овощей. К столу подают фрукты, орехи, мед. Из напитков — клюквенный или овсяный кисель. Обязательно пекут слижики — печенье, которое подают, полив маковым молоком. За праздничным столом обмениваются пожеланиями здоровья и благополучия и оплатками — тонкими пресными хлебцами. Скоромные блюда подают только утром 25 декабря после возвращения с торжественной мессы из костела.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для новогоднего стола часто готовят гуся с яблоками. В новогоднюю ночь стараются не уснуть до полуночи, чтобы не только встретить наступающий год, но и не проспать свое счастье, иначе весь год будет вялым, ленивым и неудачным.

Рассказать обо всех новогодних традициях невозможно. Вы сами вместе с детьми можете узнать о них больше из интернета и из книг или посетить «Научную елку WOW! HOW?», которая пройдет в Москве с 27 декабря по 5 января — в этом году она посвящена истории возникновения Деда Мороза.

До представления на большой сцене в фойе будут развернуты интерактивные зоны, где родители вместе с детьми смогут понаблюдать за научными опытами и повторить их своими руками. Некоторые зоны посвящены этнографии и традициям празднования Нового года.